Погребение заживо

26.05.2021 54 просмотра

Погребение заживо в древности как вид казни 

Быть похороненным заживо в гробу под землёй является одним из самых распространённых человеческих страхов. Такое погребение когда-то было способом смертной казни, может быть видом убийства или пытки. Также это может произойти в результате несчастного случая или ошибки (когда хоронят живого человека, который находится, например, в коме, считая его мёртвым). Страх погребения заживо по ошибке называется тафофобией. Когда-то даже изготавливались гробы, оснащённые колокольчиком: если человек жив и очнётся под землей, он может с помощью колокольчика позвать на помощь. К нашему счастью, медицина не стоит на месте, и сомнения в смерти человека встречаются крайне редко.Погребение заживо

Известны случаи, когда до погребения не доходило, но человека признавали мёртвым. Например, известный итальянский поэт Петрарка в результате летаргического сна был признан мёртвым и считался таковым 20 часов, пока не пришёл в себя, приведя в состояние шока собравшихся проститься с ним людей.

Тафофобией страдали многие известные личности. Среди них: писатель Николай Гоголь, поэтесса Марина Цветаева, ученый Альфред Нобель, писатель Уилки Коллинз, философ Артур Шопенгауэр и др.

В современной медицине момент погребения заживо сводится к исключительным. Но, тем не менее, время от времени обществу становятся известны такие случаи. Например, в 2015 году в Гондурасе была похоронена Нейси. Крики женщины услышала её семья. Раскопав могилу и добравшись до гроба, они нашли ещё тёплое тело. Врачи подтвердили, что Нейси была похоронена заживо, а позже задохнулась. Также примечателен случай, произошедший в Италии в 2003 году. Тогда на собственных похоронах «ожил» 79-летний Роберто де Симоне: когда гроб собирались закрывать крышкой, он очнулся и попросил попить.

Круглосуточная
горячая линия