Погребение военного пенсионера в Республике Беларусь: где и как получить пособие?

01.07.2021 82 просмотра

Пособие на погребение военного пенсионера

Когда умирает военный, находившийся на пенсии, ему, как и любому другому гражданину Республики Беларусь, полагается пособие. Естественно, оно не должно быть меньше тех выплат, которые производит государство родственникам других умерших. Однако для военных пенсионеров такое пособие будет несколько выше, чем для обычных граждан. И оформить его нужно в органе местного военного управления. Все эти тонкости и нюансы регулируются Законом о погребении и похоронном деле, принятом 12 ноября 2001 года. В том числе и сумма пособия, которую получают на руки родные и близкие умершего военного. Как правило, пособие будет равно размеру месячной пенсии, которую военный получал на момент своей смерти. Такие же условия получения пособия на погребение касаются не только военных пенсионеров, но и тех, кто работал в Следственном комитете, МЧС, ОВД и других органах.Погребение военного пенсионера в

Так, чтобы получить пособие скончавшегося военного пенсионера, родственники покойного должны обратиться в районный военный комиссариат, находящийся по месту жительства умершего, и предоставить следующие бумаги:

  • Заявление на получение пособия (пишется от руки, форма произвольная).
  • Копия и оригинал гербового свидетельства о смерти, которое было получено в ЗАГСе.
  • Копия и оригинал удостоверения личности родственника покойного, который планирует получить пособие (с перечислением гражданства, возраста, семейного положения, места регистрации и прочих).
  • Доверенность, заверенная нотариально (она нужна в том случае, если вместо родственников пособие будет получать специально уполномоченное лицо)

После сверки копий с оригиналом, предоставленные документы заверяются непосредственно в райвоенкомате.

Круглосуточная
горячая линия