Погребальные традиции народов Азии

09.03.2023 1225 просмотров

Главные особенности погребальных традиций кочевых народов Азии

Для древних кочевых народов был характерен культ предков и, соответственно, поклонение их духам. Это отразилось и на похоронных традициях таких народов. Для кочевников были характерны массовые захоронения в родовых могильниках в виде курганов. На зимовке рядом со стоянкой организовывалось кладбище, где хоронили покойных вне зависимости от времени года. В могиле оставляли и личные вещи покойника, которые, по мнению кочевников, понадобятся человеку в загробной жизни.

Согласно многочисленным исследованиям учёных, могилы кочевых народов представляли собой разные объекты. В Центральном Казахстане это были грунтовые ямы, в Семиречье (Средняя Азия) — каменные ящики или срубы. Покойники располагались лежа на спине, головой в сторону запада или северо-запада. С телами в таких захоронениях историки находят наконечники от стрел, конскую упряжь, оружие, украшения, домашнюю утварь и предметы искусства.Погребальные традиции народов Азии

Также среди кочевых народов древности большое распространение имели похороны тела с лошадью. Дело в том, что образ лошади у древних кочевников Азии имел особый смысл. Лошади «помогали» покойным достигать загробного мира, а сами отправлялись на «небесные пастбища». Поэтому лошадей хоронили вместе с их хозяевами. Так поступали и саки — кочевые ираноязычные племена.

На территории современной Тувы, в древности являвшейся основным регионом распространения древних тюрок, также встречаются захоронения с трупосожжением, которые сочетаются с поминальными комплексами.

Иногда в захоронениях учёные находили и кости баранов и другого домашнего скота. Эти находки были сделаны в Забайкалье или Монголии, а вот в мусульманских захоронениях кости домашнего скота не встречались.

Круглосуточная
горячая линия