Подушка для гроба

24.08.2021 15 просмотров

Неотъемлемым атрибутом для любых похорон является специальная подушка в гроб. Она может быть выполнена из разных материалов в нескольких цветах: белом, серебристом и золотом. Дополнительно ее украшают рюшами, кружевом или оставляют максимально простой, строгой формы. Внешний вид аксессуара не играет особого значения, главное, чтобы она выполняла свою основную функцию – поддерживала голову усопшего в естественном положении. Если отказаться от использования подушки, то голова окажется запрокинутой, что является противоестественным.

Функция подушки для гроба

Когда человек находится в естественном положении лежа на спине, то грудная клетка располагается несколько выше головы. При этом глаза смотрят строго вверх, челюстные мышцы полностью расслаблены и нижняя челюсть немного отходит от верхней. Лицевые мышцы скончавшегося также расслаблены, в результате чего происходит сильное изменение облика. Сходство с прижизненным внешним видом минимально, что нередко пугает родных и знакомых покойника. По этой причине принято подвязывать нижнюю челюсть, голову же при этом укладывают на специальную подушку. Взгляд усопшего стараются направить себе на руки, или, как принято в христианстве, на свечу, ладанку, икону. Именно эта традиция стала основой поговорки «на ладан дышит», что обозначает находящегося при смерти человека.

Основа подушки изготавливается из плотной ткани, наполнитель же, напротив, мягкий. Благодаря плотному материалу удается зафиксировать положение головы – она не съезжает в сторону, не запрокидывается и не проваливается.

Существует и другое объяснение обязательному использованию ритуальной подушки. Согласно старым традициям при правильном расположении тела в гробу голова покойника должна несколько возвышаться над краем гроба. При этом все тело скрывает не только посмертный саван, но и борта домовины. Находящиеся вокруг усопшего люди независимо от своего месторасположения и расстояния до гроба способны видеть голову почившего. Это позволяет им зафиксировать свой взгляд и мысли непосредственно на скончавшемся и не отвлекаться на посторонние заботы во время погребальной службы.подушка в гроб

Правила выбора подушки в гроб

Выбор обязательного похоронного атрибута производится в соответствии с несколькими правилами. В первую очередь аксессуар должен соответствовать стилю савана и погребальной постели. Например, не самым лучшим выбором будет серебристая подушка при белой простыне и золотом узоре на саване. Вторым важным моментом при выборе подушки является наряд усопшего. Она ни в коем случае не должна быть контрастной. Если одеяние покойного выполнено в светлых тонах, то лучше всего выбрать кипенно-белую подушку. Кроме того, убранство в гроб не должно усиливать мертвенную бледность лица усопшего. Немаловажным моментом является стиль аксессуара: кружева и рюши подчеркнут юный возраст умершего, но будут не уместны при похоронах военного. При выборе похоронной атрибутике следует ориентироваться не только на свой вкус, стоит учитывать и характер почившего. Для минималиста при жизни стоит выбирать максимально простые аксессуары. 

Наполнение подушки для гроба

Ритуальные подушки имеют небольшой размер. Это позволяет избежать появления складок и загибов при размещении в гробу. К набивке предъявляют лишь одно требование: одна не должна быть слишком плотной и в тоже время чрезмерно рыхлой. В первом случае подушка не будет поддерживать голову усопшего в естественном положении, она будет скатываться. Во втором случае голова «утонет».

В древности люди на протяжении всей жизни складывали выпавшие при расчесывании волосы, чтобы в последствии использовать их при наполнении погребальной подушке. Сегодня же принято использовать синтетические волокна: синтепон, вату или холлофайбер.

На сегодняшний день в центре ритуальных услуг большой выбор ритуальных товаров.

Круглосуточная
горячая линия