Подснежники на сленге криминалистов

30.01.2022 1004 просмотра

Кто такие «подснежники»?

Весна — чудесное время года. Время, когда люди скидывают «оковы» зимней одежды и радуются тёплым денькам. Это время влюблённостей и бурного цветения природы. Первыми весной показываются нежные хрупкие подснежники, названные так, потому что появляются прямо из-под снега. Велик соблазн нарвать букетик этих прелестных цветочков, но делать этого нельзя, так как большинство из них занесено в Красную книгу.

Да, подснежники бывают разные. И даже — не только цветы в лесу. На профессиональном сленге криминалистов, милиции и судмедэкспертов «подснежниками» называют трупы, оттаявшие весной из-под снега.Кто такие «подснежники»?

Как правило, это те, кто зимой заблудился в лесу, перепил и замёрз в сугробе, сбитые пешеходы на обочинах дорогах. Находят трупы разные категории лиц: иногда бомжи, иногда владельцы собак, иногда играющие дети. В случае криминала, «подснежники» — это люди, убитые зимой и спрятанные в снегу. Находят их на теплотрассах и в лесопосадках.

По статистике чаще всего «подснежниками» становятся в алкогольном опьянении. В таком состоянии человек слабо соображает и может лечь прямо в снег, «отдохнуть», заснуть и умереть. Его временной могилой становится снежный сугроб, скрывающий труп до весны. Поэтому существует расхожее выражение о том, что алкоголь с морозом — несовместимые вещи.

Мимо трупа-«подснежника», покоящегося в сугробе, могут всю зиму ходить люди и даже не подозревать, что там лежит мёртвое тело. По весне начинается настоящий «бум» таких «находок», которые работники силовых структур крайне не любят. Дело в том, что многие «подснежники» превращаются в «глухарей» — нераскрытые дела. Снег делает своё дело, заметая следы, а весной, когда всё тает, с грязью уходят все улики, если это было преступлением. Правда, современная судмедэкспертиза довольно-таки точно может установить, как умер человек, труп которого по весне превратился в оттаявшего и найденного «подснежника».

Круглосуточная
горячая линия