Подготовка православного к погребению

14.08.2020 252 просмотра

Подготовка к погребению

Как правильно одеть и подготовить умершего в православной вере к погребению? В этом материале мы собрали последовательность действий и важные нюансы, которые будут полезны родственникам покойного.

Омовение и облачение

Всю одежду, в которой человек встретил смерть, снимают и, как правило, сжигают или отдают на благотворительность. Затем подвязывают челюсть (чтобы лицо не было искажено, а рот случайно не открылся), укладывают ноги и руки, обязательно закрывают глаза. Всё это важно сделать до того, как наступит трупное окоченение, когда изменить позу и зафиксировать тело в другом положении будет гораздо сложнее.

Затем покойного омывают. Раньше этот ритуал выполняли пожилые женщины, но теперь рекомендуется делать так, чтобы усопших омывали люди одного с ними пола (женщины – женщину, мужчины – мужчину). Омывают тёплой водой и трижды отирают тело крестообразным движением. В процессе читают «Господи, помилуй» и «Трисвятое».

Когда с омыванием покончено, покойника одевают с чистую и желательно новую одежду. Однако, если у родственников нет средств на приобретение одежды для последнего пути, допустимо одеть усопшего в его любимые вещи. Важно лишь, чтобы они были опрятными и по возможности нарядными.

Гроб и тело перед положением окропляют святой водой. Затем покойному надевают нательный крест, венчик на голову (как образ нетленного венца от Господа), в руки дают листок с записанной молитвой, ноги и туловище покрывают саваном. Ноги и руки покойнику связывают. Путы снимают лишь перед внесением тела в церковь.

Сегодня не обязательно, чтобы родственника омывали члены его семьи – эту работу можно делегировать работникам морга. Важно лишь сразу предупредить, чтобы тело готовили по канонам православной традиции. Церковь не возражает против этого и никаких запретов не налагает.

Важные нюансы

Подготовка православного к погребению

Зная эти правила, будет проще самостоятельно подготовить церемонию прощания, чтобы достойно проводить в последний путь верующего христианина:

  • Когда тело ещё находится в морге, в красном углу (там, где стоят иконы) нужно разжечь лампады и начинать читать канон «Последование по исходе души от тела» и Псалтырь. Для этого лучше пригласить священника, однако, если такой возможности нет по уважительным причинам, не возбраняется чтение этих святых текстов мирянином.
  • Вне зависимости от того, готовят тело дома или в морге, узнав о смерти человека родственникам нужно пойти в церковь и заказать Сорокоуст. Не возбраняется это делать одновременно в нескольких храмах или монастырях. А по истечении 40 дней с момента смерти, ритуал следует повторить.
  • В гроб можно положить икону. Это не возбраняется. Можно и не класть святыню, а отнести её в красный угол семьи и хранить там, зажигая на годовщину смерти лампады.
  • Класть мирские вещи в гроб нельзя, даже если при жизни они обладали для человека большим значением. Церковь не допускает этого и считает языческой традицией, неугодной Богу.
Круглосуточная
горячая линия