Почему нельзя спать в одном помещении с покойным?

13.12.2021 36 просмотров

Когда происходит трагедия, очень непросто смириться с потерей близкого человека и расстаться с ним навсегда. Поэтому многие оттягивают момент прощания до последнего и придерживаются мнения, что покойный обязательно должен провести последнюю ночь в собственном доме вместе с родными.

Одни аргументируют это тем, что усопшему таким образом необходимо попрощаться с привычной земной жизнью и спокойно уйти на покой, остальные же вспоминают о том, что издревле наши предки всегда оставляли гроб перед похоронами в жилом помещении.

Вот только в прошлые века проблема заключалась совершенно в другом: специализированных мест для размещения умерших вроде моргов попросту не существовало. Поэтому можно предположить, что такая мера была скорее вынужденной, чем традиционной. Более того, родственники оставляли покойного на ночь одного, а сами уходили ночевать к родственникам или друзьям.

Таким образом, оставаться в одном доме вместе с погибшим все-таки запрещено. Данному негласному правилу существует несколько объяснений:

  1. 1.Согласно поверью, с наступлением ночи к дому постепенно начинают стягиваться злые силы. Покойному они уже не нанесут ощутимого вреда, однако для живого человека могут быть крайне опасны. Для того чтобы отогнать сверхъестественное, рядом с гробом и на пороге помещения раскладывали еловые ветки. Но если остаться дома до утра, то этого способа защиты все равно может оказаться недостаточно, и тогда в роду человека может начаться череда преждевременных смертей и трагедий.
  2. 2.Также считается, что к усопшему в первые три дня после смерти приходят ангелы и демоны. Потусторонние существа должны буду определить, куда отправить душу – в ад или же рай. Для этого перед умершим прокручивают всю его земную жизнь. Ангельские создания демонстрируют хорошие поступки, совершенные человеком, а бесы - только плохие.
  3. 3.Еще существует религиозная теория о том, что после смерти душа остается в теле еще 40 дней. В течение всего этого времени она считается неупокоенной. К слову, именно поэтому существует традиция занавешивать все зеркала , ведь в них может попасть душа усопшего, а найти выход оттуда у нее уже вряд ли получится. То же самое касается и спящего человека. Во время сна душа может на некоторое время покидать тело, оставляя его «пустым» и беззащитным. Освободившееся место с легкостью может занять чужой неупокоенный дух. В случае, если владельцу все-таки удастся отвоевать свое тело обратно, то его будут долгое время одолевать ночные кошмары и физические болезни. Если же у него не выйдет справиться с захватчиков, то он также погибнет.
  4. 4.Не стоит забывать и об этической причине того, почему нельзя ночевать в одном доме с покойным. Такой способ прощания, скорее всего, не понравится остальным родным и близким умершего человека. Более того, данный поступок может быть расценен как проявление черствости и равнодушия к случившемуся. Даже с точки зрения православной церкви это считается неуважением, так как в течение данного времени родственникам следует читать молитвы для упокоения неприкаянной души.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что спать в одном помещении с покойным не рекомендуется как с мистической, так и с логической точки зрения. Нахождение рядом с усопшим может напугать, подпитать суеверные опасения или же стать причиной фобий. Сейчас есть ритуальные агенты, которые обладают полной информацией об организации похорон и могут дать подробную консультацию.

В современном мире грамотней всего будет прибегнуть к помощи ритуальных услуг и не мучать себя угрызениями совести, ведь существуют и другие способы проявления внимания и любви к погибшему: личная молитва, мысленный разговор или же просто благодарные воспоминания.

Круглосуточная
горячая линия