Почему не рекомендуется накрывать полиэтиленом памятник на зиму?

15.11.2022 12 просмотров

Уход за гранитными памятниками

Накрывать или не накрывать? Этот вопрос задают себе многие, кто занимается подготовкой могилы к зиме и не знают точно, как быть с дорогостоящим памятником из гранита либо мрамора. Перенесёт ли он зиму со снегом, градом, порывистым ветром и минусовой температурой?

Вообще, накрывать чем-то памятники к зиме у нас не принято. Обычно памятник даже на зиму остаётся у всех на виду. Но некоторые всё же это делают, чтобы спасти памятник от негативных последствий холодов. Чаще всего в ход идёт обычная полиэтиленовая плёнка, которую для этих целей находят дома или покупают в магазинах. Давайте рассмотрим подробнее, почему специалисты не рекомендуют накрывать памятник полиэтиленом.

Прежде чем укрыть памятник на зиму, нужно в первую очередь знать, из чего он изготовлен. Рассмотрим, к примеру, мраморное надгробие, которое по праву считается одним из самых роскошных. Но не все знают, что мрамор — достаточно привередливый и даже капризный камень, хоть и очень красивый. И закрывать простым полиэтиленом на зиму его категорически нельзя. Почему? Ответ прост: мрамор — материал пористый, а от полиэтилена может возникнуть парниковый эффект, и тогда в его трещинках появится плесень, от которой потом трудно будет избавиться. Также парниковый эффект от использования полиэтилена может привести к тому, что в трещинках образуется влага, которая при замерзании может привести к тому, что поверхность камня потрескается.

Гранит — материал более плотный, чем его «коллега» мрамор, поэтому парниковый эффект ему не страшен. Но всё равно лучше не испытывать судьбу, поэтому полиэтилен для этих целей использовать не стоит. Да и памятники, на которые надеты обычные полиэтиленовые пакеты или которые хаотично и не очень аккуратно укутаны в полиэтиленовую плёнку, выглядят не совсем презентабельно.

Круглосуточная
горячая линия