Почему на похоронах дарят носовые платочки и другие вещи?

13.06.2021 40 просмотров

Когда раздают платки и для чего они нужны на похоронах?

Знаете ли Вы, что на похоронах дарят разные вещи: полотенца, носовые платки, платочки на голову (их вручают женщинам)? И этой традиции уже много-много лет.

И действительно, носовой платочек просто незаменим во время похорон. Во-первых, он нужен для того, чтобы вытирать глаза от слёз. Во-вторых, им можно обернуть горящую свечу, чтобы на руку не попали капельки раскалённого воска. А в-третьих, это достойный способ сохранить память об усопшем. Также, если мужчина несёт гроб, не лишним будет повязать такой платочек на руку.на похоронах дарят носовые платочки

О том, когда раздавать платочки, традиции немного разнятся. Так, в одной местности платочки дарятся всем тем, кто присутствует на похоронах (в том числе и людям, несущим гроб и копающим могилу). Но в некоторых регионах платочки вручаются уже непосредственно после поминок.

Но что делать с носовым платком, когда похороны закончились?

Здесь возможны два варианта:

  1. Данный аксессуар не несёт в себе никакой угрозы своему владельцу. Поэтому можете смело применять носовой платочек по прямому назначению.
  2. Можно отнести платочек в церковь. Этот вариант подходит для особо впечатлительных людей, которые не могут хранить дома и тем более пользоваться вещью, которая была подарена на похоронах. Но, принеся такой платочек в церковь, обязательно скажите, что он с похорон, и назовите имя усопшего.

Важно ещё и то, что носовой платок, полученный на похоронах, нельзя выбрасывать в мусорную корзину, сжигать и оставлять на погосте. Считается, что эти действия могут обидеть душу покойного. Хотя многие пробуют это опровергнуть, считая, что с кладбища нельзя ничего приносить, чтобы не накликать на себя порчу. Это правда. Но это касается только вещей, подобранных на погосте. Если же Вам из рук в руки передали носовой платочек, здесь нет ничего плохого.

К слову, дарить что-либо во время похорон — не только христианская традиция. Встречается она и у мусульман, когда речь идёт о садаке — ритуальной милостыне, которая состоит из вещей либо денег.

Круглосуточная
горячая линия