Почему мы при смерти видим мёртвых?

16.09.2021 175 просмотров

Почему люди перед смертью видят умерших

Кроме такого явления, как «перед глазами пронеслись все годы жизни», многие пережившие так называемый околосмертный опыт делятся своими воспоминаниями о том, что они видели своих ушедших из жизни родственников и близких людей. Конечно, рассуждать об этом достаточно проблематично. Сложно говорить о таком явлении однозначно и что-то утверждать, но учёные считают, что всё это очень тесно связано с одной из фаз сна. Ведь организм в попытках «выключить» боль включает для психики специальный режим, который можно назвать «сон наяву». В этом состоянии действительно можно видеть образы, лица, в том числе и покойных людей.

Чтобы изучить это, было проведено множество исследований. В одном из них участвовало 55 человек, которые пережили клиническую смерть. Такое событие не проходит для мозга бесследно, повышая восприимчивость человека к сонным параличам и галлюцинациям. Такой же результат показывает болезнь Альцгеймера, при которой психика находится практически на грани обморока и мозг видит галлюцинации. Образы у всех разные: кто-то видит святых и другие религиозные образы, кто-то покойных родственников, а кто-то — даже монстров. Этот процесс крайне индивидуален.

Что ждёт человека в загробном мире?

Этот вопрос волнует человечество с момента нашего существования на Земле. Сколько бы ни проводилось исследований, никто не может точно сказать, что там, по другую сторону жизни. Кто-то видит свет в конце тоннеля, кто-то умерших людей, кто-то просто проваливается в чёрную пропасть. Всё это — результат происходящих в мозге непосредственно в околосмертный момент процессов. Но вряд ли, рассуждая о вопросах смерти, можно вообще списывать со счетов влияние сторонних сил. Человечеству недостаточно конкретных аргументов, чтобы подтвердить или наоборот опровергнуть те или иные явления, связанные с уходом человека из жизни. Поэтому, что думать о загробной жизни — это личное дело и желание каждого из нас.

Круглосуточная
горячая линия