«Перчатка смерти»: что это такое?

22.06.2023 743 просмотра

Снятие отпечатков пальцев у утопленников

Когда наступает биологическая смерть, в человеческом организме начинают развиваться необратимые процессы, которые в учёных кругах трактуются не иначе, как трупные изменения. Их сроки и насыщенность напрямую зависят от многих факторов. Как, например, возраст человека, его весовая категория, половая принадлежность, причины смерти, состояние здоровья накануне кончины и другие. К слову, трупные изменения могут быть как ранними, так и поздними. Но всегда вызывает повышенный интерес такое необычное явление, которое можно наблюдать у трупа, как «перчатка смерти». Что это такое?

В широком понятии «перчатка смерти» — трупное явление, напрямую связанное с тем, что труп долгое время находился во влажной среде, например, в воде во время утопления. Получается, из-за особенностей среды с течением времени (на это уходит от 2-х до 6-ти часов) кожа стоп и кистей рук начинает набухать, приобретая серовато-белый окрас. Это называется ещё «рука прачки». Примерно на восьмые-пятнадцатые сутки идёт уже более глубокий процесс: отделение и отслаивание кожных покровов (причём вместе с ногтями) по причине отторжения от дермы эпидермиса. Таким образом и получается так называемая «перчатка смерти».

К слову, такая «перчатка смерти» сейчас очень популярна в судебной медицине. Например, когда находят человеческие останки (только кисти рук). Естественно, нужно незамедлительно установить личность убитого. Но как это сделать? Ответ прост: без «перчатки смерти» здесь не обойтись. Так, конечность долгое время вымачивается в жидкости, после чего с неё снимается кожа как перчатка. Такая необычная кожаная перчатка надевается на руку судмедэксперта, которая предварительно облачена в обычную перчатку, чтобы провести дактилоскопию, которая бы помогла идентифицировать личность погибшего.