Панихидный стол в церкви

20.06.2023 220 просмотров

Панихидный стол — неотъемлемый атрибут церкви

После смерти человека его родные и близкие, пытаясь притупить боль утраты, стараются найти какое-то утешение. Кто-то с головой уходит в работу, чтобы забыться. Кто-то начинает жить затворником и старается лишний раз не показываться на людях. Кто-то наоборот старается чаще посещать храм, чтобы помолиться об упокоении души покойного.

В храме, чтобы помянуть усопшего, можно заказать панихиду, во время которой священнослужитель читает заупокойные молитвы по усопшим, которые, как считается в православии, должны даровать человеку на том свете мир и покой. Панихида проводится около специального стола, находящегося в левом храмовом приделе, который сразу заметен из-за большого количества расположенных на нём горящих свечей. Это и есть панихидный стол или канун (его ещё называют канон, что в переводе с греческого означает правило). Другими словами, это заупокойный подсвечник.канун

Канун — это стол, где предусмотрены специальные ячейки для свечей, рядом с которым находится небольшой приставной столик, куда, чтобы помянуть усопших, приносят продукты питания (муку, пироги, конфеты), тем самым поддерживая древнейший обычай жертвования, чтобы почтить память о покойном. Канун поддерживается за счёт четырёх ножек (отсюда и название — тетрапод, то есть четвероногий) и состоит из четырёхугольной столешницы, выполненной из мрамора либо металла (встречаются и деревянные панихидные столики, дополненные крышкой из металла).

Как правило, на кануне, помимо свечей, располагается лампада, а прямо за ним находится Голгофа — большое храмовое распятие. На большие церковные праздники, к примеру, на Радоницу или на родительские субботы канун выносят ближе к центру храма, так как в эти дни в церквях всегда многолюдно: многие приходят, чтобы почтить память ушедших в мир иной родственников.