Памятник писателю, поэту, журналисту: какой выбрать?

12.05.2023 216 просмотров

Памятники литераторам

Человек, который посвятил свою жизнь писательскому искусству, заслуживает особого посмертного почитания. Писатели, поэты, журналисты — все они связали свои судьбы с написанием различных текстов: от двустрочных афоризмов до многотомных романов, от заметок до впечатляющих статей. Поэтому памятники на могилы этих людей требуют особого подхода к их созданию, чтобы воплотить в камне личности мастеров слов.

Как правило, на могиле писателя устанавливают памятник в виде раскрытой книги или пера. Это может быть и обычный монумент стандартной формы, но с изображением этих символов писательского мастерства. Композиция также может содержать изображение самого писателя за работой в виде скульптуры, бюста или барельефа.

На могиле поэта гармонично будет смотреться памятник, который может передать всё изящество и ритм строф, написанных автором при жизни, его талант и тонкую душевную организацию. Это и вышеназванные перо или книга, а также символы или образы, которые характерны для творчества покойного поэта. Как нельзя уместной будет эпитафия в виде ярких строк, созданных поэтом. Цвет памятника лучше выбрать светлый — это подчеркнёт душевную лёгкость поэтического искусства, когда тёмный в свою очередь добавит захоронению солидности и основательности.

Если речь идёт о памятнике на могилу журналисту, здесь будет гармонично смотреться строгое надгробие классических цветов. Человек, который давал людям возможность владеть информацией о происходящих событиях, также заслуживает оригинального надгробия. Нередко на памятнике изображают микрофон или фотокамеру, в зависимости от того, какой вид журналистики выбрал для себя специалист при жизни.

В любом случае, памятник на могилу писателю, журналисту или поэту должен быть выразительным и индивидуальным, чтобы стать достойным мемориалом в память о мастере слова.