Памятник на могилу скульптору: как выбрать?

21.06.2023 130 просмотров

Памятник скульптору

Как выбрать памятник на могилу человеку, который сам при жизни создавал памятники и скульптуры? Задача не из лёгких. Понятно, что лучше самого скульптора никто не сделает тот самый памятник, который будет подходить именно ему. Некоторые даже создают такие скульптуры при жизни, оставляя в завещании последнюю волю — использовать эти скульптуры при оформлении могилы. Но Смерть зачастую не присылает приглашения с точной датой и временем, поэтому, когда умирает скульптор или художник по камню, для его близких это становится внезапной новостью. По истечению года-полутора на могилу надо ставить памятник, и возникает резонный вопрос: а каким он должен быть?

Если близкие решили использовать в качестве надгробия стандартный памятник, проблем с его установкой быть не должно. Сегодня многие компании и мастерские предлагают разнообразие даже самых обычных памятников: в различных цветовых решениях, материалах, формах. Если же памятник на могилу скульптору нужен особенный, тогда лучше всего обратить внимание на его прижизненные работы. Возможно, что-то из его творений может стать прекрасным надгробием для своего создателя.

Если ничего не подходит или близкие по личным причинам не хотят использовать творчество покойного для оформления его могилы, есть ещё два варианта. Первый, заказать в мастерской скульптуру, выполненную в том стиле, в котором работал ушедший из жизни скульптор. Второй, использовать стандартное надгробие, дополнив его мемориальной плитой с информацией о личности покойного или оригинальной эпитафией, раскрывающей его характер и творческий путь.

В любом случае, окончательное решение принимают близкие покойного, которые занимаются оформлением его могилы, чтобы отдать последнюю дань уважения ушедшему в мир иной дорогому человеку.