Отпевание: правила и символы

25.10.2019 102 просмотра

Отпевание

Это церковный обряд, который, в отличие от панихиды, совершают всего раз. О сути, правилах и символизме этой традиции мы расскажем подробно в этом материале.

Ограничения: кого можно и нельзя отпевать?

Поскольку тяжелейшим грехом в православии считается самоубийство, то людей, покончивших собой, священники не отпевают. Единственным исключением из этого правила является возможность родственников доказать, что на момент совершения греха человек находился в помутнении рассудка. К слову, священник имеет право попросить соответствующий документ, который подтвердит психическое нездоровье усопшего.

Убийство другого человека входит в список смертных грехов. Однако Господь дал шанс на спасение даже убийцам, при условии полного и чистосердечного раскаяния. Однако, если человек был убит во время совершения этого страшного преступления, его откажутся отпевать, поскольку осознать тяжесть греха и покаяться преступник не успел.

Также не отпевают:

  • младенцев,
  • неправославных христиан,
  • иноверцев,
  • некрещёных,
  • тех, кто указал в завещании нежелание быть отпетым.

Есть важный нюанс для крещёных людей, которые при жизни были атеистами или богоборцами. Их можно отпеть лишь в случае, если священник не будет знать о выбранном усопшим образе жизни.

Церковь очень уважительно относится к человеческой воле. Даже, если личность сознательно или по незнанию отворачивается от Бога, такой выбор вынуждены принять. Отказ в отпевании – это печальный жест уважения и принятия воли покойного.

Где и когда можно проводить обряд?отпевание в минске

«У Бога все живы» – говорится в Евангелии от Луки. Отпевание помогает принять смерть близкого человека, а также помочь его душе в подготовке к встрече со Спасителем. Оно проводится на третий день после смерти, и для соблюдения канонов важно провести его именно в церкви.

Однако у верующих людей есть возможность заочного отпевания. Его ввела церковь на случай войн, катаклизмов и эпидемий, когда покойников нельзя было внести в стены храма. Сегодня такой вид обряда проводится и в спокойное время, когда по объективным причинам покойного нельзя отпеть традиционно.

Также отпевание можно провести в морге, если при нём есть часовня. Перед этим родственникам важно уточнить, к какой епархии относится объект, и пригласить батюшку оттуда.

Отпевания проводятся можно в течение всего года. Единственными исключениями считаются Рождество Христово и первый день Пасхи. В эти периоды не отпевают даже духовенство.

Ритуальные символы

В правую руку покойного кладут крест, чтобы обозначить его принадлежность к вере. На голову надевают белый венчик – символ победы над мирскими страстями.

Тело накрывают саваном. Этот атрибут должен быть непременно белым, как символ чистоты и непорочности души, а также её готовности к встрече со Спасителем.

Вокруг гроба зажигают свечи. Они – символ победы Света Вечности над земным мраком и искушениями. Огни символизируют радость вознесения и встречи с Богом. Эти свечи после завершения церемонии выносят к могиле, либо – ставятся у распятия церкви, в которой проходила служба.

После отпевания родственники верующего человека читают молитвы. Правильным поступком для почтения памяти будет раздача милостыни и благие дела в пользу нуждающихся. Также нелишними окажутся благотворительные деяния, совершённые в честь умершего – они символизируют добрую память и то, что, даже простившись с этим миром, свет его души продолжает творить добро, пусть и руками близких.

Круглосуточная
горячая линия