Отпевание: что это такое?

13.09.2021 13 просмотров

Отпевание

Православная богослужебная книга, Требник, трактует отпевание, как богослужение, молитвенные проводы усопшего в Царство Небесное. Богослужебный обряд, который совершает Церковь в лице священника, провожает усопшего в Царство Небесное песнопением молитв, в которых испрашивается у Бога прощение грехов усопшего и дарования ему возможности упокоения в мире инобытия.

Отпевание, его значение

В настоящие дни устоявшиеся светские обряды уступают место истиным православным обрядам, в том числе поминовение усопших по христианским канонам. Усопших нужно провожать не слезами и плачем, только молитва может помочь душе новопрпресталенного обрести вечный покой. Молитва помогает не только вспомнить деяния человека при жизни, освободить душу, ушедшего из жизни человека, от его грехов.

Отпеванию подлежит только тот усопший, который был крещен, принадлежал Православной Церквию, отпеванием близкие ему люди помогают упокоившемуся перейти в мир иной по-христиански.

Православная Церковь обрядом отпевания готовит умершего к предстоящей встрече с Христом, так как жизнь земная представляет предверие в вечную жизнь, встечу с Христом. Тело умершего, по христианским канонам покрывают саваном, это символизирует его жизнь под покровом Церкви после Таинства Крещения.

Сроки проведения отпевания

Отпевание совершают в день погребения, которое по православным правилам совершают на третий день после смерти человека. Отсчет ведется от того дня, когда человек преставился.

Упокоившемуся вкладывают символ ветречи с вечностью - крест (в правую руку), на грудь помещают икону Спасителя (Христоса), на лоб кладут сенчик из бумаги с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя.

В храме над гробом усопшего священник совершает отпевание.

Правила проведения отпевания

Отпевание представляет песнопения, которые повествуют о земной, непростой жизни человека, испытание его трудом, болезнями и другими тяготами. Церковь молитвами просит простить оступившихся и дать им возможность быть принятыми в Царство Небесное, что дарует им надежду на прощение грехов перед Богом.

Для совершения отпевания священнику нужно знать следующее:

желание умирающего в отпевании. Если он, будучи на смертном одре, просит его не отпевать или указывает на определенногосвященика или храм, следует исполнить его последнюю волю;

  • обязательно знать, что упокоившийся был крещен;
  • предоставить в церковь свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе;
  • все документы усопшего должны быть подлинными, подтвержденными в соответствующих органах;
  • согласовать со священником дату, время отпевания (часто отпевание проводят дома);

Все необходимое для совершения отпевания предоставляется родственникам покойного в в ритуальных лавках.

Особенные дни отпевания

В православной Церкви существуют дни, когда отпевание проводится по особому чину. Такими днями считаются:

  • Светлая Пасхальная седмица;
  • Светлое Христово Воскресение.

В эти дни заупокойные молитвословия заменяют на торжественные песнопения Святой Пасхи.

Отпевание в день праздника Рождества Христова не совершают отпевание усопшего, его переносят на следующий после праздника день.

Запрет на отпевание

В Православной Церкви существуют строгие правила в соответствии с которыми невозможно совершать обряб отпевания над теми людьми, в том числе и младенцами, которые не были крещены. Запрещают правила Церкви отпевать:

  • некрещенных людей, в том числе и младенцев;
  • наложивших на себя руки (самоубийцы), погибших во время совершения преступления. Однако разрешается отпевать больных, тех кто покончил с жизнью будучи в невменяемом состоянии. в этом случае архиерею подают прошение родные, приложив к прошению медицинские документы;
  • иноверцев;
  • для наркоманов и алкоголиков отпевание возможно, так как считается, что человек хотя и пришедший к этой зависимости добровольно, должен иметь право на прощение.

Может ли душа попасть в рай без отпевания

Однако не следует считать, что только те, кто прошел отпевание может попасть в Царство Небесное. Это не так. Отпевание это не панацея, не ключ, открывающий врата рая. Отпевание – это стремление близких  в почледние минуты помочь не только усопшему уйти в мир иной, но и окружающим его близким помочь ему преодолеть последние страдания.

Круглосуточная
горячая линия