Отель для мёртвых в Японии: как это работает?

18.05.2023 172 просмотра

Ластель - гостиница для мертвых

Многих это может шокировать, но в последнее время в Японии пользуются огромной популярностью…отели для мёртвых. Всё это придумал и воплотил в жизнь Хисайоши Терамура, который построил в Йокогаме первый такой отель на 18 мест.

Если рассмотреть подробнее ритуальные особенности Страны восходящего солнца, то здесь из-за нехватки мест, отведённых под кладбища, уже давно практикуют кремацию. Однако в последнее время и кремация становится неудобной, так как родные и близкие покойного зачастую сталкиваются с большими очередями, когда церемонию прощания с покойным нужно ждать неделями. А в это время тело нужно где-то хранить. Так и появился так называемый отель для усопших, который не считается неким хайпом. Это вынужденное решение, пусть и достаточно нетривиальное.

В таком отеле предусмотрен стандартный перечень услуг:

  • Уютный номер, где стены выкрашены в белый цвет.
  • Постамент из мрамора, на котором стоит гроб.
  • Столик, на котором располагаются цветы.
  • Стулья для родных и близких.

Чисто внешне отель ничем не отличается от своих «собратьев», в которых живут живые люди. Помимо всего этого там есть всё для достойной организации похорон:

  • Магазинчик, где можно купить принадлежности для похорон, включая одежду и обувь покойного.
  • Специалисты, оказывающие услуги по приведению тела в порядок.
  • Катафалк, который в день кремации отвозит тело из отеля в крематорий.

В каждом номере есть бар с горячительными напитками, благодаря которым переносить утрату будет не так сложно.

Такие японские отели — это нечто среднее между ритуальным бюро и моргом с упором на высокий уровень организации и сервиса. Да и родным покойного очень удобно снять такой номер, который, к слову сказать, стоит недёшево, чтобы проститься и побыть наедине со своим ушедшим в мир иной близким.