Особенности армянских надгробий

30.08.2021 15 просмотров

Армянские памятникки на могилу

Армяне проживают на территории Республики Беларусь испокон веков. И, естественно, чтут свои традиции и культуру, в том числе и похоронную. Именно поэтому, бывая на кладбищах того же Минска, можно найти на них и традиционные армянские захоронения, которые можно отличить сразу. Ведь армяне давно известны своей духовностью и набожностью, поэтому и к захоронениям своих родных и близких они относятся с особым вниманием, уважением и пиететом.Особенности армянских надгробий

Ещё много веков назад армянские памятники представляли собой хачкары. По большому счёту, это очень массивные и масштабные изваяния из камня, украшенные тематическими орнаментами и барельефами. По центру хачкаров обязательно должен быть высечен армянский крест. Как правило, резной и очень красивый. Такой крест именуют ещё «цветущим» по причине того, что зачастую на нём появляются изысканные узоры и художественные элементы. Любопытно, что с течением времени, а прошло уже много столетий, традиция установки на могилах хачкаров не канула в лету, а наоборот сохранилась вплоть до наших дней. Такие хачкары можно увидеть и сейчас.

Доподлинно известно, что хачкары раньше изготавливались вручную с обязательным использованием таких популярных материалов, как туф, базальт, габбро-диабаз. Однако сейчас хачкары производятся с помощью новейших технологий, которые существенно экономят время и максимально упрощают процесс изготовления традиционного армянского надгробия.

Однако хачкары можно увидеть не на каждой могиле, где похоронен армянин. На могиле армянина, как и у его соседей-белорусов, может быть установлена стела из чёрного гранита с портретом усопшего. К слову, её форма может быть как классической, так и эксклюзивной, сделанной по индивидуальному заказу и украшенной статуей, барельефом и другими ритуальными элементами. Портрет усопшего может быть как до плеч, так и изображать покойного во весь рост либо сидящим.

Круглосуточная
горячая линия