Основы траурного этикета. Как вести себя на похоронах?

14.04.2021 24 просмотра

Основы похоронного этикета

Похоронный этикет формировался не одно тысячелетие, представляя собой свод правил поведения на церемонии похорон. Он позволяет сделать горечь от утраты чуть менее болезненной. Как такового чёткого свода правил не существует, но есть общие рекомендации, которые можно исполнять на практике.

Так как похороны являются событием траурным, есть несколько общих правил поведения на этом мероприятии. Нельзя громко разговаривать, так как это будет мешать другим участникам церемонии проживать своё горе. Нельзя шутить и ссориться. Похороны — не место для отдыха или выяснения отношений. Нельзя переставлять предметы, даже если они находятся не на своём месте. Нельзя громко разговаривать по телефону, лучше его вовсе отключить или, на крайний случай, поставить на беззвучный режим.Основы траурного этикета. Как вести себя на похоронах?

Нельзя отвлекать участников двигающейся похоронной процессии: не рассказывать какие бы то ни было истории, не отвлекать простыми праздными разговорами. Для этого уместнее будет дождаться окончания движения похоронной процессии.

Близкие родственники не должны нести гроб или держать караул на похоронах. Поэтому другие участники церемонии, проявив деликатность и такт, должны предложить свою кандидатуру для выполнения этих обязанностей. А вот близкие просить об этом гостей не могут.

Нельзя бежать впереди всех, чтобы занять удобное место в транспорте, ведь на похоронах гости рассаживаются по старшинству. При этом сначала садятся близкие родственники, потом близкие друзья, после — остальные участники мероприятия. Спешить и расталкивать гостей будет неуважением не только к ним, но и к покойному.

Не включайте громкую музыку, тем более, если она не соответствует формату церемонии. Похороны обычно сопровождают специальные траурные композиции. Исключением могут стать песни, которые при жизни любил покойный или музыка, которую он попросил перед смертью.

И, конечно, на похоронах можно и даже нужно проявлять эмоции. Ведь искренние чувства потери позволят выплеснуть накопившуюся скорбь и поддержат других скорбящих.

Круглосуточная
горячая линия