Основные правила ухода за могилой и памятником

11.08.2021 28 просмотров

После организации похорон и предания тела умершего земле начинается следующий важный этап – обустройство места захоронения. Следует соблюдать чистоту на месте погребения, а также регулярно осматривать памятник, на наличие грязи или деформаций. Но кроме очевидных действий по уходу за могилой (уборка от мусора, травы и грязи на памятнике), следует соблюдать или же, наоборот, не предпринимать некоторые действия.

Забота о новой могиле

Нельзя сразу же после похорон поставить памятник, это делается спустя год, а то и больше. Первое время почва будет оседать и утрамбовываться, поэтому необходимо запастись землей и постоянно подсыпать ее в необходимые места. Состав используемого грунта не имеет значения, но если планируется озеленять участок, то, конечно, лучше засыпать плодородной почвой.

Борьба с сорняками

Когда на участке еще нет даже цветочных насаждений, то почва является отличным местом для роста сорняков, которые делают могилу неухоженной. Чтобы этого избежать, следует обрабатывать землю гербицидами, а если в дальнейшем планируется сажать культурные растения, то веществами с избирательным действием.ритуальные услуги в Минске

Цветочный декор

Через несколько дней после похорон следует вернуться на кладбище и убрать все живые цветы, которые к тому времени уже завянут. А вот искусственные венки и другие украшения прослужат еще долго. Их следует менять только по истечении большого промежутка времени, когда поверхность потеряет свой прежний цвет из-за прямого воздействия солнечных лучей или осадков.

Помимо пластиковых украшений, часто засаживают участок живыми цветами. Лучше всего для этого подойдут многолетние растения, такие как вербейник, тысячелистник, ландыш или вечнозеленый барвинок. Не желательным является посадка прихотливых растений, за которыми нужен постоянный уход, ведь не многие могут позволить себе ежедневные поездки на кладбище, чтобы присматривать за цветами.

Вода в вазах

Часто перед памятником (временным или постоянным) ставят вазу для живых цветов. Очень важно перед наступлением зимы не забыть вылить из нее воду, иначе при замерзании жидкость расширится и сосуд треснет.

Защита от коррозии металла 

При постоянных осадках и внешнем воздействии, структура металлической оградки, временного креста или постоянного памятника (если они тоже из металла) и даже креплений для фотографии может разрушаться, покрываться ржавчиной. Чтобы этого избежать, следует регулярно протирать все металлические части специальными защитными веществами.

Бережное отношение к недавно установленному памятнику

После того как земля наконец осела (представители ритуальных услуг говорят, что в среднем где-то через 1 год), можно по желанию установить памятник. Он закрепляется в земле цементом и не трогается в течение следующего месяца: именно такой срок нужен для полного застывания смеси.

Чистка памятника

Для очистки памятника от грязи нельзя использовать агрессивные чистящие средства, для этих целей подойдет простой мыльный раствор, который потом следует смыть обычной водой. Также не нужно тереть грязь металлической губкой, достаточно взять мягкую ткань или губку. Если на памятнике вырос мох или лишайник, то необходимо обработать его специальным средством. А вот пытаться соскрести растительность механическим путем точно не следует! Споры моха или лишайника останутся в микротрещинах и вырастут заново.

Памятник зимой

Перед наступлением зимы ритуальное бюро советует накрыть памятник агротехническим нетканым материалом (спанбондом или агрилом), а сверху надеть непрозрачный пакет. Так памятник сможет дольше сохранить свой первоначальный вид. Конечно, место погребения требует регулярного ухода. Не каждый может позволить себе часто посещать кладбище, но хотя бы 1-2 раза в год следует приезжать на могилу, чтобы убрать мусор, скосить траву и протереть памятник от грязи.

Круглосуточная
горячая линия