Осквернение могил: белорусская практика

22.07.2023 130 просмотров

Ответственность в Беларуси за осквернение могилы

Когда Вы бываете на кладбище, то иногда можете увидеть, что некоторые могилы осквернены. К сожалению, случаи, когда злоумышленники так делают, в нашей стране нередки. Причин такого противоправного и деструктивного поведения может быть много, начиная с личной неприязни к усопшему и психического расстройства, а заканчивая расистскими и политическими убеждениями, которые могут вылиться в осквернение могилы. В любом случае, для злоумышленников это не проходит бесследно — законодательство Республики Беларусь очень жёстко карает правонарушителей.

Осквернение могилы подразумевает под собой два момента. В первую очередь, это неуважительное отношение к памяти покойного и его семье. Во-вторых, это уже непосредственно порча самого надгробия. К слову, в нашей стране наиболее жёсткие меры принимаются по наказанию правонарушителей, которые оскверняют надгробия солдат, погибших во Вторую мировую войну.

Как правило, когда родственники покойного замечают, что могила их близкого осквернена, нужно незамедлительно обратиться к администрации некрополя, которая в свою очередь обращается непосредственно в правоохранительные органы. Также, если Вы стали свидетелем того, как кто-то оскверняет могилу, нужно сразу же уведомить администрацию или милицию. Дальше собирается комиссия, которая проводит фото и видеосъёмку, чтобы оценить размер ущерба.

В Республике Беларусь виновного в осквернении может ожидать уголовное преследование (статьи 339, 344 УК РБ). Последняя, к слову, предусматривает наказание за порчу историко-культурного наследия. Когда дело касается несовершеннолетних, осквернивших памятник, его восстановлением будут заниматься родители, которые должны заплатить весомый штраф (10 БВ).