Оплакивание усопшего: правильно это или нет?

09.03.2023 306 просмотров

Можно ли плакать по усопшему

Годы идут, и всё чаще многим из нас приходится сталкиваться со смертью. Это закономерно, ведь от смерти никто не застрахован. И это нужно принять как должное. Иногда смерть хорошо знакомого человека настолько неожиданна, что скорбящий может дать волю нахлынувшим чувствам, которые трудно сдерживать и контролировать.

Так, в минуту скорби человек начинает плакать — это абсолютно нормальная реакция организма на невосполнимую утрату. Ведь даже раньше на похороны приглашались специальные плакальщицы, которые должны были громко, демонстративно и прилюдно скорбеть по умершему.Можно ли плакать по усопшему

Однако к оплакиванию покойного многие относятся по-разному. Психологи, например, считают это нормальным, ведь замалчивание горя может привести к серьёзным последствиям, включая попытку самоубийства. Поэтому в момент скорби лучше выплакаться, чтобы не держать всё в себе.

Христианские религии к плачу на похоронах относятся с пониманием. Ведь даже Иисус дал волю слезам, когда его друг Лазарь умер (чуть позже он воскрес). Но на долгое время впадать в уныние не стоит, так как Бог дарует человеку силы, чтобы он продолжал жить дальше. Поэтому лучшим лекарством от скорби считается молитва Господу.

В исламе, как и в христианстве, на похоронах слёзы допустимы, однако не приветствуются рыдания, стенания и истерики. Всё должно быть сдержанно. К слову, пророк Мухаммед тоже плакал, когда потерял сына.

В иудаизме к похоронным традициям, имеющим долгую историю, относятся очень ответственно: траур здесь может продолжаться год. В это время семья покойного должна понять, осмыслить и принять его уход, как бы тяжело ни было. Но ни в коем случае не нужно впадать в отчаяние и отдаваться безутешным рыданиям — ко всему нужно подходить философски.

Скорбь по ушедшему человеку уместна, но в меру. Так считают и священнослужители, и психологи. Важно помнить следующее: в этом мире есть место не только для печали, но и для радости.