Омовение покойных в православии: как это происходит?

26.04.2021 407 просмотров

Как правильно мыть и одевать умершего?

Перед тем, как тело будет захоронено и обретёт вечный покой, нужно произвести омовение усопшего. В христианстве данная процедура является обязательной. Давайте рассмотрим подробнее, как происходит омовение усопших в православии.

Омывать усопших можно и дома — православная религия этого не запрещает, а наоборот приветствует. Как правило, подготовка тела происходит на лавке, которую предварительно нужно застелить (белая ткань, клеёнка). Перед тем, как приступить к этому важному обряду, необходимо 7 раз поклониться перед образами и всё время читать «Ангельскую песнь» (молитву ещё называют «Трисвятое»).

Усопшего нужно раздеть и уложить на прямую поверхность так, чтобы его голова была направлена к иконам. Вода должна быть комнатной температуры, а протирают покойного чистой тряпочкой (можно ещё губкой). Сначала омывают голову покойного (крестообразными движениями по 3 раза), а потом все остальные части тела (ноги омывают в последнюю очередь). Рот и нос можно просто протереть влажной салфеткой. Для удобства покойного можно переворачивать. Интимные места усопшего нужно прикрыть простынёй. Перед окончательным омовением покойного в воду добавляется камфора, которая замедляет процесс разложения.

После того как тело немного высохнет, его нужно переложить на чистую простынь. А одежду и ткань, на которой тело омывалось, нужно оперативно сжечь. Вода, которая использовалась для омовения, выливается где-то далеко за домом, а посуда разбивается (именно поэтому нужно выбирать вариант, который легко разбить).

Те люди, которые омывали покойного, тоже должны привести себя в порядок, то есть чисто вымыться и переодеться.

Важно помнить, что при омовении не должны присутствовать беременные и дети.

Круглосуточная
горячая линия