Омовение покойных в мусульманстве и иудаизме

28.04.2021 11 просмотров

Омовение усопшего в мусульмансве

Как известно, омовение покойного перед тем, как тело будет захоронено, является обязательной процедурой не только в христианстве, но и в мусульманстве и иудаизме. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Омовение покойных в мусульманстве и иудаизме

В мусульманстве существует определённый свод негласных правил, как нужно омывать покойного:

  • не стоит это делать под открытым небом;
  • в комнате, где всё происходит, нужно зажечь благовония (ими нужно также тщательно обработать поверхность, на которой лежит тело);
  • в комнате должны находиться только те люди, которые омывают тело (никаких посторонних быть не должно ни в коем случае);
  • интимные места усопшего нужно тщательно прикрыть;
  • производить омовение нужно либо в перчатках, либо обернув руки тканью;
  • после этой сакральной процедуры всем присутствующим нужно тщательно вымыться.

Омовение начинают с головы. Для удобства тело постоянно переворачивают. Для омовения задействуют воду, раствор кедрового ореха, камфору. После завершения процедуры тело тщательно вытирают, наносят на него благовония и укутывают в саван.

Омовение усопшего в иудаизме

В иудаизме омовение покойных производит Хевра Кадиша. Это религиозная организация, члены которой имеют право омывать тело покойного иудея. Как правило, покойного облачают в такие ритуальные одежды, как тахрихин и двухслойную шапку. Омовение происходит под чтение молитв и через простынь, которая полностью покрывает тело. Делается это тёплой водой, ковш с которой нельзя передавать из рук в руки. Тело омывают с головы. Когда процесс подходит к концу, с покойного снимают мокрую ткань и ещё раз обильно обливают водой. После окончания процедуры произносится «Тагор, Тагор, Тагор!». Потом покойного перекладывают на сухую простынь и одевать в одежды, в которых он и будет похоронен.

Круглосуточная
горячая линия