Оформление могильного участка красный и серый гранитный щебень

23.09.2020 30 просмотров

Щебень, используемый для благоустройства погребения

Один из недорогих и простых способов благоустройства могилы – щебень. Это долговечный вариант, не требующий особых усилий, ведь щебень стоек к условиям окружающей среды. Кроме того, он защищает погребение от прорастания сорняков.

Цвета и свойства щебня из гранитаОформление могильного участка красный и серый гранитный щебень

Одним из недорогих и простых способов благоустройства могилы является щебень. Это долговечный вариант, не требующий особых усилий при укладке – щебень не боится воздействия внешних факторов. Кроме того, он защищает погребение от прорастания сорняков.

Цвета и особенности щебня

После добычи гранита в карьерах и его сортировки на крупные монолитные и более мелкие куски, последние подвергаются дроблению на фракции разных размеров. Для оформления захоронения предпочтительны его осколки от 5 до 20 мм.
Свойства щебня: устойчив к морозу, прочен, не впитывает влагу, твёрд, износостоек, обладает дренирующими свойствами.
Кроме того, гранитный щебень практически невозможно разрушить. Как правило, для облагораживания погребения наиболее часто используется щебень красной и серой гаммы оттенков.
В зависимости от породы, из которой был изготовлен щебень, он может быть разных цветов. Серый и чёрный цвет гранита говорят о большом наличии полевых шпатов соответствующих цветов, кварца и чёрной слюды в его составе, красный оттенок говорит о красных полевых шпатах.
Также в продаже встречается и окрашенный щебень. При его выборе следует учитывать достаточно быстрое выгорание цвета, ведь из-за структуры гранита краска не может проникнуть в него на большую глубину.
Зачастую при оформлении могил щебень двух цветов смешивается или комбинируется на отдельных участках, а также дополняется другими природными материалами, среди которых галька или кварцит.

Порядок работы при использовании щебня

  • Необходимо снять 10 см грунта, удалить мусор, сорняки и их корни.
  • Установить бордюр или бетонное ограждение по периметру захоронения для удержания щебня.
  • Использовать один из способов для предотвращения прорастания сорных трав:

1. Сделать цементную стяжку на утрамбованный 5-сантиметровый слой песка
2. На такой же слой песка уложить геотекстиль, предварительно обработав почву под песком гербицидами.

  • Засыпать подготовленную площадку щебнем, разровнять её и уплотнить.
Круглосуточная
горячая линия