Одежда для погребения мусульманок: обычаи и традиции

15.02.2022 2263 просмотра

Одежда для погребения мусульманок

Смерть дорогого и любимого человека — это всегда трагедия, пережить которую непросто. Но даже в минуты отчаяния и скорби всегда стоит помнить, что человека нужно достойно проводить в последний путь. В том числе и подобрав для него подходящую одежду. Но, перед тем как приобрести одежду для похорон, важно понимать, что подойдёт, а что нет. И здесь основополагающая роль отводится вероисповеданию усопшего. Тогда какую, например, одежду выбрать для погребения мусульманки? Давайте более детально разберёмся с этим интересным вопросом.

Согласно мусульманским обычаям, ислам признаёт только традиционное погребение в землю. Популярная в странах Запада кремация приравнивается к «горению в аду». Также мусульман стараются похоронить в этот же день до заката — такова традиция. Правоверные мусульмане начинают готовиться к смерти ещё при жизни. И помогает им в этом Коран.Одежда для погребения мусульманок

Порядок погребения одинаков для всех регионов, где проживают мусульмане. Сначала идёт подготовка тела к погребению. Так, омовение мусульманок осуществляют женщины, но на кладбище им присутствовать нельзя. Как правило, мусульманок хоронят босыми, в штанах и рубахе (камис). Такая рубаха шьётся до колен. В ней есть специальный вырез для головы и нет застёжек. Тело полностью укутывают саваном светлых оттенков (длинные полотнища ткани). К слову, если женщина принадлежала к знатному роду и при жизни была богата, её хоронят в дорогой и роскошной ткани.

Как правило, составными частями савана являются:

  • Химара (платок, которым покрывается голова и волосы).
  • Кирки либо хирки (данной тканью окутывается грудь).

Тело женщины несут четверо мужчин на специальных носилках, именуемых тобут, которые всегда можно найти либо на погосте, либо у мечети. В гробах мусульман не хоронят. Тело хоронят так, чтобы его ступни были обращены к Мекке. Оплакивать покойницу можно, но делать это нужно сдержанно. Ислам считает, что покойница будет мучиться, когда услышит, как сильно её оплакивают.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007