Обрезанные ногти в гроб: истоки необычной традиции

17.04.2023 240 просмотров

Необычные традиции старообрядцев

На Руси, когда человек умирал, в последний путь его готовили основательно. По этому случаю в гробу можно было увидеть много чего необычного, что с похоронами никак не ассоциировалось. Например, остриженные ногти, волосы, моток ниток. Давайте разберёмся более детально, зачем покойному нужны были остриженные ногти, которые он «забирал» с собой на тот свет.Обрезанные ногти в гроб

Восточные славяне полагали, что, прежде чем попасть в загробный мир, душе покойного предстоят большие странствия: сначала переправа через реку, затем подъём на хрустальную гору. Именно по этой горе из хрусталя покойный должен был карабкаться. Так как она была гладкой, лезть по ней было крайне сложно. Помогало лишь то, что ногти человека остригались. Примечательно, что остриженные ногти наши предки собирали не за один раз, а в течение всей жизни (для этого существовал вместительный мешочек). Древние славяне полагали, что перед тем, как покойный начнёт восхождение на хрустальную гору, его остриженные ногти на пальцах смогут срастись, поэтому он сможет легко и быстро забраться на гладкую хрустальную гору.

Если человеку по каким-то причинам не клали в гроб мешочек с ногтями, это считалось проблемой. Поговаривали, что покойный не сможет подняться на гору, а это значит, что он вернётся с того света и будет беспокоить родных и близких, когда будет искать в доме свои ногти. Такого «возвращения» всегда боялись.

Данный мешочек чаще всего собирали люди старшего поколения, клался он потом в гроб за пазуху. Считалось, что человек всю жизнь должен был хранить крупицы своего тела, так как в загробном мире придётся давать отчёт о каждом из них (в буквальном смысле).

К слову, некоторые старообрядцы до сих пор кладут в гроб с покойным его обрезанные ногти, которые долго собираются.