Ноу-хау: как смартфоны будут предсказывать смерть?

14.11.2022 159 просмотров

Смартфон может предсказать смерть

Прогресс не стоит на месте, и то, что казалось абсурдным пару лет назад, теперь таковым не является. Мы уже не удивляемся тому, с какими открытиями нас знакомят учёные умы. Взять, хотя бы, новое открытие британских учёных, которые создали оригинальный алгоритм, согласно которому обычный смартфон сможет предупреждать человека о скорой смерти, отслеживая его состояние здоровья.

То, что это будет делать смартфон, неудивительно, так как с этим гаджетом человек не расстаётся в течение дня ни на минуту. К слову, рекордом считается разблокировка экрана 9 000 раз в течение дня! Это значит, что практически всю свою жизнь человек проводит в телефоне. В среднем разблокировка экрана происходит 110 раз в день, что тоже достаточно много. Но, если смартфон в будущем может человеку помочь, это хорошие новости.Смартфон может предсказать смерть

Исследование британских учёных было изначально связано не со смартфонами, а с людьми: в эксперименте приняло участие 100 000 человек. В течение недели каждый из участвующих должен был носить фитнес-трекер, данные с которых затем были загружены в общую базу и анализировались в течение 5-ти лет. Отслеживая таким образом изменения здоровья, и были сделаны прогнозы смерти — их точность составила 70 %.

Полученный результат решили «закрепить» на смартфоне, которыми пользуется большинство населения планеты. Так, многие устанавливают на смартфон фитнес-приложения, чтобы отследить каждодневную физическую активность, например, количество пройденных шагов. Благодаря этому специальный алгоритм может отследить показатели ухудшения здоровья в режиме онлайн. В основном это касается заболеваний сердца и органов дыхания, которые являются одними из лидеров в общемировом рейтинге. Алгоритм будет работать так, что человеку не нужно круглосуточно сидеть со смартфоном (достаточно пары минут в день, чтобы собрать необходимые данные).

К слову, данные сведения находятся ещё в процессе доработки, но уже сейчас понятно, что у этого проекта — большое будущее.