Необычные скульптуры и памятники мира

22.10.2021 28 просмотров

Необычные монументы мира, которые могут шокировать

В наше время простых обывателей трудно удивить чем-то экстраординарным. Даже монументами, посвящёнными…ампутированным конечностям, посмотреть на которые ежедневно приезжают экскурсионные группы. Потому что у каждого такого памятника есть своя неповторимая история.

Наиболее известным монументом по праву считается рука генерала армии Конфедерации Томаса Джексона. Когда-то генерал принимал активное участие в американской гражданской войне, но однажды на поле боя был смертельно ранен своими же. Тело генерала приняло на себя удар из трёх пуль, две из которых попали в руку, которую врачи сразу же решили ампутировать, чтобы спасти офицера от заражения крови. Однако это не помогло — спустя пару дней генерал скончался. Его тело доставили в Лексингтон, но про ампутированную руку забыли. Солдаты из войска генерала не хотели, чтобы его рука была похоронена в общей яме, поэтому вырыли для неё импровизированную могилу согласно христианским обычаям. Однако потом следы руки несколько путаются. Одни историки утверждают, что рука была перезахоронена, другие же — что она была похищена. Правды никто не знает до сих пор. Только в 1903 году один из офицеров Джексона возвёл памятник его руке, хотя её могила так и не была найдена. Монумент находится возле Фредериксберга, и туристическая тропа к ней никогда не зарастает.

Ещё одной популярной ампутированной конечностью, которая была похоронена в могиле со всеми почестями, является тоже рука, но уже Берта Барретта. В 1898 году тринадцатилетнему мальчику выстрелом из дробовика повредило руку. Спасти её было нереально. Тогда было принято решение ампутировать руку, после чего для ампутированной конечности была вырыта могила, на которой установили надгробие с трогательной эпитафией. А вот её обладателя похоронили в другой могиле, когда ему был 61 год (эти две могилы разделяет всего 11 миль). Кстати, местные говорят, что призрак руки зачастую пытается выйти из могилы, чтобы воссоединиться со своим телом. Но это всё домыслы, которые не имеют ничего общего с правдой.

Круглосуточная
горячая линия