Необычные фобии, связанные со смертью

15.03.2024 37 просмотров

Фобии связанные со страхом смерти

Перечень фобий, которыми может обладать человек, достаточно огромен. И многие из них касаются смерти. Когда речь заходит о таких фобиях, чаще всего на ум приходит наиболее «востребованная» танатофобия, когда человек панически боится смерти. Можно сказать, что бояться смерти — абсолютно нормальное состояние. Вот только танатофобия связана с навязчивыми мыслями о кончине, которые мешают человеку жить, отравляя его каждодневное существование.

Из наиболее известных фобий стоит отметить и некрофобию, которая связана с тем, что человек боится мёртвого тела. Для некоторых это может приобретать несколько специфический характер: человек боится, что усопший вдруг откроет глаза. Чаще всего так думают дети. Взрослые же, которые боятся мёртвого тела, зачастую не могут рационально объяснить причину своего страха.Фобии связанные со страхом смерти

Давайте рассмотрим и другие нетривиальные фобии, связанные со смертью, наименования которых не на слуху, но это не значит, что от них никто не страдает.

  • Койметрофобия. Такая специфическая фобия связана с тем, что человек боится кладбищ. Но сказать, что конкретно его пугает, он не в силах. Это могут быть и призраки, и плохая энергетика, исходящая от этого места. Человек не может не только прийти на кладбище, но и вообще видеть его, например, из окна автомобиля. Не может он и просто идти мимо кладбища или даже того места, где оно когда-то было.
  • Плакофобия. Ещё одна своеобразная фобия, связанная с тем, что человек боится памятников. Одних пугают только надгробия с фотографиями, других же — все надгробия, даже без портретов.
  • Селлофобия. Данная фобия, которая связана со страхом перед разложением, встречается нечасто, однако тоже имеет место.

Многие фобии, как это часто бывает, возникают в далёком детстве, когда ребёнок мог услышать «страшилку» о мрачных кладбищах и обитающих там привидениях. Провоцируют фобии и фильмы ужасов, и книги со зловещими иллюстрациями. Однако чаще всего таким страхам подвержены люди с неустойчивой психикой, для которых что-то услышанное или увиденное в детстве становится навязчивой идеей и во взрослой жизни.