Недетское детство: игры в смерть у детей 19-го века

10.11.2023 133 просмотра

Мрачные игры детей

Во все времена дети остаются детьми. Их интересуют игры и игрушки, забавы и веселье, в которых, тем не менее, отражается поведение окружающих их взрослых и событий внешнего мира. Детей всего мира связывают похожие шаблоны: девочки играют в кукол и бытовые игры, мальчики — в сражения и состязания. Однако большим отличием современных детей от их сверстников из далёкого прошлого являются игры в смерть, которые не были редкостью среди подрастающего поколения 19-го века.

О детских играх, связанных со смертью, написано и в известных книгах. Так, у Диккенса в «Лавке драгоценностей» группа детей играет в похороны на кладбище, где покойника изображает ребёнок, вытянувший соответствующий жребий. А писательница Мэри Карбери в своих мемуарах подробно рассказывает про похоронные игры с братом, когда в качестве покойника выступала кукла. Найти описание игр в кладбище и похороны можно и у русского писателя Платонова в его повести «Одухотворённые люди».

Смертность в то время была очень высокой, особенно среди детей. Всему виной были многочисленные болезни при низком уровне медицины и санитарии. Это, несомненно, отразилось и на детском восприятии мира. Так, в кукольном гардеробе у девочек нередко можно было найти и траурные наряды, и даже игрушечные гробики. Родители не препятствовали таким играм: тема смерти не была табуирована. Старшие дети часто становились свидетелями смерти младших, а фото с умершими можно было найти практически в каждой семье. Фотография в то время была удовольствием не из дешёвых, а сохранить хотя бы какую-нибудь память о члене семьи, особенно если это ребёнок, хотелось. Конечно, это не могло не стать частью детского игрового воспитания, хотя сейчас такие игры вызывают оторопь, недоумение и даже отторжение.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007