Национальные праздники Австрии: День всех святых

16.11.2021 19 просмотров

Праздники смерти: особенности празднования Дня всех святых в Австрии

Праздники смерти можно увидеть не только в Латинской Америке, но и в Западной Европе. Хотя, конечно, здесь они будут не такими яркими, колоритными и…весёлыми. Когда речь заходит о Дне всех святых, этот праздник отмечается христианами во многих странах мира, включая Испанию, Италию, Португалию, Венгрию, а также Австрию, где у него есть свои особенности.

День всех святых в этом государстве по праву считается чем-то вроде местного Хэллоуина и отмечается накануне открытия рождественских базаров. Как правило, традиционно он празднуется 1 ноября. История этого праздника уходит своими корнями в далёкое прошлое, ведь празднование Дня всех святых началось ещё в VII столетии. Чуть позже, уже в XI столетии, начал отмечаться День поминовения. По прошествии некоторого времени было решено эти два праздника объединить в один, так как они были похожи. Кстати, до сих пор сами австрийцы называют праздник не иначе, как «Святые и усопшие».особенности празднования Дня всех святых в Австрии

Так, 1 ноября австрийцы, которые являются католиками, в обязательном порядке ходят в храм. А уже на следующий день идут на кладбище, где похоронены их родные и близкие, чтобы навести там порядок. Как правило, на каждой могиле зажигают поминальные свечи. Любопытно, что для разных «категорий» усопших есть свои нюансы поминовения. Так, если человек утонул, в память о нём пускают по водной глади венок. А в некоторых австрийских местностях и по сей день существует обычай одаривания случайных прохожих хлебом. Также в канун праздника жители Австрии, которые верят в народные приметы, любят погадать. Например, молодой человек, который проползёт под чёрной смородиной, может таким образом увидеть тень своей будущей второй половинки.

Несмотря на то, что День всех святых, выпадающий на 1 ноября, считается религиозным праздником, он признаётся и на государственном уровне (у австрийцев в этот день официальный выходной). 

Круглосуточная
горячая линия