Надгробия криминальных авторитетов

22.06.2022 1265 просмотров

Памятники для воров в законе

На кладбищах постсоветского пространства нередко можно увидеть не совсем обычные могилы: статуи солидных мужчин в полный рост в пиджаках или кожаных куртках с кольцами и золотыми цепями на шее, изображения автомобилей на надгробиях, позолота, дорогой ритуальный декор. Всё это — памятники, которые принадлежат криминальным авторитетам, большинство из которых вели свою «деятельность» в лихие 90-е. Для кого-то они — почитаемые люди, для кого-то даже герои. Пафосные могилы участников криминальных разборок прошлого давно уже стали предметом обсуждения и повышенного внимания и даже шуток и мемов.

Одним их самых помпезных таких памятников можно считать надгробие на могиле Бориса Чубарова по кличке «Газировка». Сын бизнесмена, тесно связанного с криминальным миром, не поскупился на оформление могилы отца: в полный рост высится на ней скульптура покойного в костюме. Но больше привлекает внимание передняя часть Мерседеса в натуральную величину, вырезанная из камня позади статуи.Памятники для воров в законе

Скульптура в полный рост расположена и на могиле известного вора в законе Деда Хасана (Аслан Усоян). Криминальный авторитет также изображён в костюме, а за ним стоят две полированные стелы с позолоченными буквами.

Могила криминального авторитета Николая Тутберидзе по кличке «Маци» также украшена скульптурой умершего, только в данном случае он изображён сидящим в кресле. Скульптурный ансамбль заметен издалека, потому что выполнен из дорогого белого камня. К слову, криминальные авторитеты, изображённые сидящими на своих могилах, встречаются достаточно часто, будь то кресло или даже трон.

Кроме того, всем известно особое отношение воров в законе к религии, поэтому на могилах некоторых из них можно встретить целые религиозные «комплексы»: Девы Марии в полный рост, держащие на руках младенца Иисуса, огромные ангелы, прикрывающие крыльями надгробия, летящие голуби, золотые кресты и распятия размером выше человеческого роста. Всё это выполнено из самых дорогих, элитных материалов.