Мусульманские поминки

06.04.2021 102 просмотра

Поминки у мусульман 

Поскольку мусульмане также проживают на территории Республики Беларусь, не лишним будет узнать больше об их погребальных обрядах. Однако когда несколько конфессий в течение долгого времени проживают на одной территории, различия между ними зачастую стираются.

Что говорит КоранМусульманские поминки

Коран не запрещает проведение поминок. Но прямо и не указывает на то, как к ним готовиться и их проводить. Считается, что правоверных должна собирать за общим столом радость, а не горе. Поэтому даже в память об ушедшем человеке не стоит делать ставку на большую трапезу. Обильные угощения не приветствуются, так как это требует немалых расходов, которые лучше отдать на милостыню. Поминки должны быть как можно более скромными, и друзья семьи могут взять часть расходов на приготовление поминальных блюд на себя. В Беларуси мусульмане чаще всего проводят поминки, как и сами белорусы: после похорон (в этот же день), а также на третины, девятины, сороковины.

В основном, организуются поминки в домашних условиях, когда представителей женского и мужского полов по традиции рассаживают в обособленных помещениях, где читает Коран специально приглашённый мулла.

Если же мусульмане не придерживаются строгих правил, они могут заказать поминки в любом заведении общепита (ресторан, кафе). Но мужчин и женщин и там рассаживают не в одном зале. Если этого сделать нельзя, тогда их можно посадить по разным концам одного стола, но только не вместе.

Из блюд превалируют на столе в основном популярные яства мусульманской кухни. Так, это может быть плов либо суп с лапшой из говядины. Коран запрещает спиртные напитки, поэтому их на поминальном столе быть не должно. На поминках всегда есть мучные сладости и фрукты, символизирующие сладость загробной жизни. Считается, что её должен вкусить покойный, которого в мусульманских традициях провожают в последний путь.

Круглосуточная
горячая линия