Мусульманские памятники из гранита

25.09.2020 77 просмотров

Гранитные памятники для мусульман

Представители исламской религиозной конфессии появились на территории Беларуси в 14 веке (это были татары). Сегодня её представители только в столице насчитывают более десяти тысяч человек, главный храм города для них – Соборная мечеть.

В Минске нет особого места для захоронений мусульман, но в этих целях могут использоваться христианские кладбища, при этом погребение правоверного ограждается.

Мусульманские традиции подразумевает свод особых правил, соблюдение которых необходимо в процессе погребения, а также при благоустройстве могилы и установке памятника.

Каноны для надгробия мусульманинаМусульманские памятники из гранита

Согласно исламским традициям, простота, умеренность и скромность – это то, чего следует придерживаться при установке надгробия.

Простые, невысокие, без изысков и вычурности памятники могут венчаться полумесяцем или воссоздавать купол мечети, причём частично они могут быть выгравированы на надгробии.

В качестве материала для памятников используют по большей части гранит тёмных оттенков, а мрамор белого цвета предпочтителен для могил детей и юных женщин. Исконно же при изготовлении надгробий мусульман использовали жёлтый песчаник.

Графическое оформление надмогильных мусульманских плит

Полумесяц или полумесяц вкупе со звездой – символы, которые всегда присутствуют на надгробии представителей Ислама. Осману, основателю знаменитой династии, во сне привиделся серп Луны, простирающийся от одного края земли к другому, после чего серп стал одним из главных символов мусульман.

Юго-восток – то направление, в котором находится Мекка, следовательно, лицо надгробия должно быть обращено именно туда.

Размещение портрета усопшего на памятнике запрещено, допустимо лишь указание дат его жизни и смерти и имени ушедшего, начертание сур Корана и молитвенных текстов. Как правило, подобные надписи наносятся методом гравировки.

Кроме того, среди разрешённых Кораном изображений могут быть растительные орнаменты и несущие смысл для правоверных, также графические упоминания профессии мужчины либо букет на надгробии женщины, причём количество цветков в букете должно соответствовать количеству детей, ею рождённых.

Круглосуточная
горячая линия