Мультфильмы о переживании утраты

14.06.2022 1557 просмотров

Мультфильмы про переживание потери

Потеря близкого человека — большой стресс, особенно — для детей. Но если рядом будут хорошие люди, через эту потерю нужно пройти. Как? Например, как герои мультфильмов, которые пережили утрату близкого человека.

  • Вверх (США, 2009). Яркий воздушный мультик, покоривший в своё время миллионы зрителей. В небольшом пригороде живет угрюмый старик Карл, который замкнулся в себе после потери любимой жены. Соседи не общаются с ним и обходят его дом стороной. Карл часто предаётся воспоминаниям о семейной жизни и о том, как они с женой мечтали посетить Райский водопад. Узнав, что его дом сносят, а его самого отправляют в дом престарелых, Карл решается на путешествие во имя своей покойной супруги. Но вскоре обнаруживает, что он отправился туда не один…
  • Маленький принц (Франция, 2016). Этот французский мультик является переосмыслением всем известного произведения А. Сент-Экзюпери. Центральной темой мультфильма проходит тема веры в себя, умения мечтать и идти к своим целям. Но и тема утраты здесь присутствует: к сожалению те, кого мы любим, нередко уходят из жизни. Героиня мультфильма, Девочка (без имени) вместе с Мамой уже продумала своё будущее. Но после знакомства с соседом — старым Авиатором — её планы на жизнь меняются. И, несмотря на потерю доброго друга в конце фильма, Девочка и её Мама пересматривают свой взгляд на жизнь и вспоминают старика как человека, изменившего их в лучшую сторону.
  • Песнь моря (Ирландия, 2014). Очень красивый мультфильм, автор которого вдохновлялся мифологией кельтов. Но за красивой картинкой в нём скрываются глубокие темы, которые нужно показать не только детям, но и вспомнить взрослым. Маленький Бен живет с родителями на острове с маяком. Мама ждёт ребёнка, и Бен радуется скорому появлению сестры. Но в ночь, когда рождается Сирша, мама исчезает в море. Бен тяжело переживает потерю, замыкается в себе и недолюбливает сестру, считая, что это она виновата в исчезновении матери. Однако внезапно открывшаяся тайна поможет брату с сестрой сблизиться и стать настоящей семьёй.