Можно ли умереть от уксуса?

28.10.2022 3721 просмотр

Пищевое отравление уксусом

Ответ дадим сразу: да. Отравление уксусом наносит страшный и непоправимый вред человеческому организму. Наиболее распространённой причиной отравления уксусом является его неумышленное употребление. Чаще всего его пьют алкоголики, путающие бутылки в состоянии абстиненции. В таком состоянии они не сразу понимают, что выпили отраву: делая несколько глотков, они отравляют свой организм самым тяжёлым образом.

Другой причиной приема уксуса внутрь является попытка самоубийства. Занимает второе место среди причин отравления уксусной кислотой. Чаще всего попытка становится непосредственно суицидом, потому что человек намеренно выпивает большое количество опасной жидкости. Летальной дозой являются 100 грамм, хотя кому-то может хватить и 50-ти. Примечательно, что суицид через приём уксусной кислоты выбирают только на постсоветском пространстве и больше нигде в мире, из-за чего токсикологи прозвали уксус «русским ядом».отравление уксусом

Смерть в этом случае наступает быстро, но мучительно. Вероятность спасения сомнительна: итог — инвалидность на всю жизнь. После принятия уксуса внутрь, в организме человека тут же начинают происходить сложные и болезненные процессы. Сначала это ожоги полости рта, пищевода, желудка, вследствие чего возникает болевой шок. Повреждённый пищевод и желудок начинают кровоточить, что приводит к резкому падению артериального давления. Если человек после этого выживет, изменения в его пищеводе уже необратимы, если уксус успел дойти до кишечника — неминуемо отмирание тканей, а когда уксус попадает в кровь, начинается гемолиз, приводящий к поражению почек.

Среди причин принятия внутрь уксуса также можно назвать неосторожное обращение среди детей, особенно рискуют дети от 3-х до 7-ми лет. Можно перепутать уксус с водой, если он налит в стороннюю тару.