Можно ли умереть от икоты?

18.09.2022 1673 просмотра

Смерть от икоты не была зафиксирована

Кто из нас не икал? Иногда может случиться даже приступ икоты, когда пытаешься избавиться от навязчивого состояния, выпивая литры воды или задерживая дыхание. В ход идут даже «деревенские забабоны» в виде поговорок: «Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого». Случается, что икота может вызвать даже болезненные ощущения. А можно ли от неё умереть?

Икота возникает из-за спазма диафрагмы, которая разделяет грудь и живот у человека. В обычном ритме диафрагма сжимается и опускается для вдоха, расслабляется и поднимается для выдоха. При спазме диафрагма внепланово сокращается, отчего случается икота. Приступ может длиться от нескольких минут до длительного времени, например, месяца. Икота, продолжающаяся более двух дней, называется стойкой, а более месяца — постоянной. Самый длинный приступ икоты занесён в Книгу рекордов Гиннеса — 68 лет он досаждал американцу Чарльзу Осборну.Можно ли умереть от икоты?

Однако умер он не от неё, а от язвы желудка. Причем дожил до 96 лет! Перестал икать он всего за год до смерти. Медики и учёные уверяют, что от икоты умереть невозможно, во всяком случае, таких случаев зафиксировано не было. Но она может как значительно снизить качество жизни, так и являться симптомом опасных заболеваний.

Мешая человеку нормально функционировать, стойкая икота, несомненно, оказывает влияние на психологическое и физическое состояние. Её последствиями будут усталость, бессонница, потеря веса и обезвоживание, как следствие стресс и депрессия.

Но если Вы здоровы, волноваться не о чем: при нормальном исходе икота проходит за несколько минут. Не стоит волноваться, если она началась, все время от времени икают, например, переев мороженого в летний день или выпив слишком много газировки. И даже от банального волнения.