Можно ли убить с помощью пневматического оружия?

28.06.2023 14946 просмотров

Смерть от пневматического оружия

Всё чаще и чаще в сводках новостей встречаются случаи, когда человек из пневматического оружия расстрелял, например, детскую площадку во дворе или бездомных животных. Поэтому возникает закономерный вопрос: а можно ли с помощью пневматического оружия убить человека? Давайте более детально разберёмся с этим актуальным на сегодняшний день вопросом.

В отличие от служебного и боевого, пневматическое оружие принадлежит к категории гражданского, поэтому его могут приобрести и граждане Республики Беларусь, и иностранные граждане. Важно помнить, что пневматику нельзя использовать для самообороны, в отличие от хорошо известных электрошокеров, аэрозольных баллончиков и газовых пистолетов. Пневматика может быть использована для двух целей: для охотничьих и спортивных мероприятий. Поэтому приобрести её можно только получив разрешение ОВД для таких инициатив, как, к примеру, стрельба на объектах спортивного назначения. Не стоит списывать со счетов и обязательную регистрацию такого рода оружия.Смерть от пневматического оружия

Но нужно ли бояться пневматического оружия или это просто «игрушка»? Стоит отметить, что пуля от пневматического оружия коварна тем, что не только пробивает кожу, но и проникает на несколько сантиметров вглубь внутренних органов. Колени, руки, ягодицы — наиболее безболезненные для попадания места, выстрел в которые вряд ли приведёт к летальному исходу.

Но всё становится гораздо сложнее, если пуля попадает в:

  • Виски. Мозг человека надёжно защищён черепом, поэтому пуля от пневматики туда не сможет попасть. Если это не будет висок, где кость достаточно тонка, поэтому попадание в это место может закончиться смертью.
  • Глаз. К мозгу можно «добраться» и с помощью глазного яблока, что тоже может закончиться летально.
  • Горло. Горло защищают мышцы, но это не значит, что пуля, попавшая в кадык, не может вызвать сильнейшее кровотечение, что чревато самыми трагическими для человека последствиями.