Можно ли развеивать прах умершего человека?

14.03.2021 19 просмотров

Можно ли развеивать прах после кремации?

Авраамические религии (христианство, иудаизм, ислам) подразумевают веру в воскресение и воссоединение души с обновленным телом. Ввиду этого особое внимание в них уделяется моменту сохранения праха усопших.

Кремация в православии

В православии нормой является захоронение тел христиан в земле. Это было подтверждено на заседании Священного Синода Русской православной церкви в 2015-м году. Там же было отмечено, что кремация в православии является нежелательной и не одобряется.Можно ли развеивать прах умершего человека?

Однако церковь может отнестись со снисхождением к факту кремации, если он необходим в силу объективных обстоятельств. Таковым, например, является невозможность захоронения в земле из-за запрета законодательством (для православных жителей Японии) или необходимостью транспортировки умершего на большое расстояние. Православной церковью допустимо отпевание и поминовение кремированного, но развеивать его прах нельзя: он должен быть предан земле.

Кремация в католичестве

В католичестве также нельзя развеивать прах усопшего, делить его или оставлять дома. Об этом было извещено в 2016-м году властями Ватикана в документе, принятом ватиканской конгрегацией и одобренном Папой Римским Франциском. Кремация разрешена, но прах должен находиться в местах, установленных католической церковью. Все же наиболее богоугодным способом обращения с телом покойного в этой религии является погребение. Тем, кто намеревается обращаться с прахом недолжным образом (делить на части, хранить в медальонах и других аксессуарах), в католических похоронах будет отказано.

Кремация в Республике Беларусь

В нашей стране существует Закон о погребении и похоронном деле. Его новая редакция от 2021-го года напрямую запрещает развеивать прах умершего и обращаться с ним недолжным образом.

Круглосуточная
горячая линия