Можно ли перевозить тело умершего на своей машине?

29.12.2021 15 просмотров

Можно ли перевозить тело покойного на своей машине?

Наверное, многие слышали про этот случай, когда в 2018 году на русско-украинской границе был задержан водитель с мёртвой женой на пассажирском сидении. Ему нужно было перевезти её тело, чтобы похоронить на украинской земле. Что сподвигло мужчину на такой поступок, оставим новостным порталам. Этот случай вызвал множество вопросов, в частности: можно ли перевозить тело покойного на личном транспорте? Для начала нужно разобраться, что подталкивает людей к такому очевидно странному шагу.

Причины для этого могут быть разные. Например, экономия. Считая, что ритуальные услуги пробивают брешь в бюджете, кто-то хочет таким образом сэкономить на транспортировке тела, особенно, если путь неблизкий. Отказываясь от катафалка, близкие ищут альтернативные варианты. И рассматривают даже такой способ, как перевозка тела на собственном автомобиле. Такой способ транспортировки тела не запрещён, однако требует соблюдения строгих правил. В противном случае, такая перевозка становится опасной как для водителя, так и для окружающих.

Можно ли перевозить тело покойного на своей машине?

Чтобы забрать тело из морга на собственном авто, нужны документы: паспорт, свидетельство о смерти, наряд на ритуальные услуги. Стоит отметить, что при необходимости перевозки тела в другую страну нужно оформить «груз 200», и необходимых документов там намного больше. Также тело должно быть забальзамировано (такая услуга оказывается непосредственно в морге) и находиться в закрытом гробу. Для небольших расстояний подойдёт деревянный гроб, а вот для «путешествия» на большое расстояние нужен цинковый гроб.

ЭТО ВАЖНО! Чтобы перевезти гроб с телом покойного, нужно учесть специальные санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Если не выполнить все эти требования, можно получить большой штраф. Поэтому всё же лучше не действовать на свой страх и риск, а воспользоваться услугами специального транспорта для перевозки покойных.

Круглосуточная
горячая линия