Можно ли на памятники наносить изображения святых?

11.07.2023 155 просмотров

Лики святых: можно ли размещать их на памятниках?

Очень часто, гуляя по кладбищу, можно увидеть памятники, на которых изображены лики святых. Украсить памятник изображением святого хотят не только глубоко верующие родственники покойного, который при жизни также исповедовал православие, но и простые миряне, которые считают, что изображение святого на памятнике смотрится возвышенно и умиротворяюще.

Икона, изображённая на памятнике, — популярный в наше время религиозный символ, который словно дарует месту захоронения тесную связь с Господом, который охраняет и саму могилу, и того, кто в ней покоится. Но некоторых такое положение дел может озадачить: а можно ли вообще размещать на памятнике выгравированные иконы? Давайте попробуем разобраться с этим деликатным вопросом.

Церковь не запрещает размещать на надгробии лики святых. Только заранее предупреждает, что относиться к этому нужно со всем почтением и уважением. Икона должна быть христианской, а прорисовывать её нужно тщательно и внимательно. Все атрибуты, которые обычно сопровождают святого, как, например, мечи, ларцы, свитки, должны быть тоже скрупулёзно прорисованы. Святой должен быть узнаваем — какие-либо «вольности», связанные с его ликом, не допускаются.

Икону нельзя размещать на земле и в районе бордюра. Чтобы она лучше сохранилась, её нужно выгравировать (делается это с помощью лазера, а некоторые детали дорисовываются вручную). Как вариант, можно нанести небольшую икону на лицевую сторону надгробия, а более крупное изображение — с обратной его стороны. Дополнительно можно нанести и текст молитвы.

Значение иконы на памятнике заключается в следующем:

  • Она помогает родным покойного молиться за его душу.
  • Она защищает от мрачных мыслей и тёмных сил.

Она создаёт благодатную атмосферу на месте погребения и помогает душе усопшего отыскать путь в мир иной.