Может ли прах служить удобрением

23.03.2023 204 просмотра

Удобрения из праха

В мире каждый день появляются новые технологии, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности человека. Прогресс не обошёл стороной и ритуальную область. Так, американская компания The Matrix и Soylent Green представила новую инновационную технологию, которая называется «урбанистическая смерть». Сутью этой «биокремации» является изготовление из тел усопших удобрений.

Как это происходит? Тела мёртвых людей растворяются, останки смываются в канализацию, где жидкость фильтруется и направляется в поля в качестве удобрения. Компания называет этот процесс экологически чистым щелочным гидролизом.прах

Однако, у этой инновации сразу нашлись противники, сравнив процесс «урбанистической смерти» с каннибализмом. Ведь растения, которые будут выращены на таких удобрениях, попадут на полки магазинов, где их купят, принесут домой и съедят. Пугает обывателей и слово «переработка» и использование для процесса едких щелочных растворов. Но если подходить к такой «биокремации» с точки зрения науки, то данная концепция не кажется столь дикой и варварской. Со слов инициаторов этого проекта, такие «похороны» сблизят людей с природой и укажут им, несущимся в жизненной гонке, как циклично всё сущее.

Такой же резонанс вызвала и концепция переработки тел покойников, в рамках которой предлагают превращать тела в компост, помещая их слоями сверху в специальную башню со стружками и опилками, перед этим завернув в саван. Через полтора месяца снизу образуется компост, который можно отдать близким покойного для использования, например, в семейном саду, или использовать в городских парках.

Морально-этическая сторона этих процессов, конечно, ещё хромает. Но, если задуматься, мёртвое тело, полное токсинов, в гробу и зарытое в земле недалеко ушло от попрания человеческого достоинства и гуманизма. Что будет дальше — покажет время.