Мощи святых в Беларуси

16.05.2020 537 просмотров

Где в Беларуси можно помолиться мощам?

В нашей стране есть четыре храма, где верующие могут увидеть святые нетленные мощи. Говорят, обращённые к ним молитвы имеют особую силу.

Минск – Свято-Духов кафедральный собор

Мощи святых в Беларуси

Здесь покоятся мощи Святой Софии Слуцкой, защитницы православия. Она прожила всего 26 лет, однако успела сделать многое для веры и даже уговорила своего супруга Януша Радзивилла договориться с королём Польши о подписании специального документа.

Бумага позволила православным верующим придерживаться своей религии и не переходить в униатство. Это стало настоящим прорывом для становления и развития веры в регионе.

Посёлок Корма – Свято-Покровский храм Свято-Иоанно-Кормянский монастырь

Святой Иоанн Кормянский является местночтимым святым Белорусской Православной церкви. Он умер в 1917 году, немного не дожив до революции, а при жизни был не только праведником, но также славился на всю округу, как молитвенник и целитель с даром предвидения.

Интересен один случай из его биографии. В 1900 году, когда молва вовсю славила старца за его мудрость и умение видеть сквозь пелену времён, к Иоанну обратились прихожане Свято-Покровской церкви. Святыня к тому времени сильно обветшала, и поэтому люди искали место, где выстроить новый храм.

Иоанн посоветовалась 3 дня не употреблять пищу и усердно молиться – знание в таком случае придёт к людям само. Так и случилось. На излёте третьего дня в центре посёлка на возвышении сами собой зажглись свечи. Это чудо восприняли как добрый знак и выстроили на его месте храм, в котором сегодня покоятся мощи святого, «нашедшего» место.

Полоцк – Крестовоздвиженский собор Спасо-Евфросиньевского монастыря

Тут верующие молятся Евфросинии Полоцкой. Она происходила из самой верхней и уважаемой части общества, была внучкой легендарного Всеслава Чародея и могла украсить собой престол какого-либо княжества.

Однако этот удел не устроил княжну, и в 12 лет она постриглась в монахини, дав обет безбрачия. Деятельность Евфросинии не ограничивалась только религией – она много читала, поддерживала переписки с самыми видными мыслителями своего времени, ратовала за распространение грамотности и образования. Также за свои средства святая построила мужской и женские монастыри (место чудесным образом трижды привиделось ей во сне), а также основала 2 церкви.

Гомель – Свято-Петро-Павловский кафедральный собор

Сюда с молитвами об исцелении приходят поклониться мощам преподобной Манефы Гомельской. Канонизировали её недавно, в начале этого столетия.

Такое решение было принято, благодаря деятельности Манефы в годы воинствующего атеизма. В 24 года она стала монахиней и до самой смерти поддерживала и ободряла верующих, вдохновляла не отрекаться от Христа, а смиренно нести свой крест и славить Господа.

Круглосуточная
горячая линия