Монументальный некрополь Вантиниано в Италии

23.08.2023 127 просмотров

Монументальное кладбище Брешии

Италия — страна истории и искусства. Коснулось это и ритуальной сферы: кладбищ, которые являются архитектурными и историческими достопримечательностями страны, здесь немало. Одним из них является первое монументальное кладбище в стране — некрополь города Брешия.

Появилось это кладбище в начале 19-го века как результат на эдикт Наполеона. В нём говорилось о запрете на захоронения в городах. Там были перечислены новые правила здравоохранения, согласно которым между кладбищами и жилыми районами должно выдерживаться определённое расстояние. Брешия стала первым городом, обнародовавшим эдикт и решившим создать кладбище за чертой города, соответствующее перечисленным в законе правилам. Так, после покупки земли и её освящения, в 1810 году появилось кладбище, получившее название Вантиниано по имени автора проекта архитектора Родольфо Вантини, посвятившего этому проекту всю жизнь.Монументальное кладбище Брешии

Сегодня кладбище Вантиниано находится в черте разросшегося со временем города. Охватить его взглядом можно с обзорной площадки ещё одной достопримечательности Брешии — замка. Среди знаковых объектов этого исторического некрополя можно выделить монумент жертвам Первой мировой войны, часовню святого Михаила, захоронения известных в Италии людей из мира искусства и политики: поэта Чезаре Аричи, выдающихся представителей футбольного мира Джеи и Вичини, оперной дивы Даниэлы Десси. В этом месте похоронен и сам создатель кладбищенского проекта Вантиниано  — архитектор Вантини.

Кладбище города Брешии присутствует во многих путеводителях как место, обязательное для посещения в Италии. Правда, некоторые туристы отмечают, что это место абсолютно лишено уютной кладбищенской атмосферы — оно слишком холодное и уж очень монументальное.