Монумент Мориарти: месть эмигранта

19.12.2023 62 просмотра

Памятник Мориарти

Новый Орлеан может похвастаться не только оригинальными похоронами, сопровождаемыми джазовым ансамблем, но и удивительным кладбищем с богатой историей — погостом Метейри. Именно здесь находится привлекающий многочисленных туристов и любителей всего необычного монумент Мориарти — впечатляющий памятник 24-метровой высоты.

Данный монумент был создан не просто так, а в атмосфере романтики и чувства мести, рождённого в глубинах истории. Началось всё в 19-м веке, когда простой ирландский бедняк Даниэль Мориарти, ищущий лучшей жизни, пересёк океан, чтобы в Америке начать всё сначала. Чуть позже он связал себя узами брака с Мэри Фаррел — жительницей Нового Орлеана, которая была его намного старше. Несмотря на существенную разницу в возрасте и положении, пара смогла создать и развить совместное дело, которое оказалось успешным, и разбогатела.Памятник Мориарти

Несмотря на материальное благополучие, бывшего бедного эмигранта так и не пустили в местное высшее общество, состоявшее из представителей знатных семей. Даниэль затаил обиду и в 1887-м году, когда его супруга скончалась, стал искать способ не только увековечить память о ней, но и утереть нос местным снобам. Итогом стало грандиозное надгробие в 24 метра, демонстрирующее успех и богатство отвергнутой семьи Мориарти.

Памятник представляет собой внушительный шпиль с четырьмя статуями у основания и с крестом на верхушке. Как водится, монумент имеет и собственные легенды. Согласно одной из них, все эти статуи изготовлены в виде добродетелей: Веры, Надежды, Милосердия и Памяти. Другая легенда гласит, что вместо Памяти изображена супруга Даниэля — Мэри.

С ходом времени памятник стал надгробием не только для супруги, но и для самого Даниэля. Примечательно, что дата кончины Мэри на нём отсутствует, потому что жена была намного старше своего мужа.