Монетки на глаза умершим: зачем это делали?

15.05.2021 153 просмотра

Зачем умершим клали монеты на глаза

 Наверняка, многие из Вас видели в фильмах, как покойнику на оба глаза кладут монетки. Собственно, такое можно встретить не только в кино. Это активно практиковалось и в древние времена, традиция сохранилась и в наши дни. Конечно, мысли о том, зачем это нужно, у многих исследователей ритуальных обрядов разнятся. Но все без исключения сходятся во мнении: это было нужно, чтобы умерший обрёл счастье на том свете.Монетки на глаза умершим: зачем это делали?

Монетки на глаза покойника клали ещё в Древней Греции. Как правило, на глаза нужно было класть медные монеты, но если умерший при жизни был очень беден, то можно было обойтись любым круглым предметом. Считалось, что умерший должен был добраться после смерти до царства Аида, а для этого нужно было переплыть Стикс не без помощи Харона, перевозившего души за отдельную плату.

Хотя другие исследователи данный ритуальный обычай приписывают Древнему Египту, жители которого всегда очень скрупулёзно готовились к загробной жизни. Поэтому считалось, что если деньги играют такую важную роль в мире живых, то и в мире мёртвых они тоже пригодятся. И снова же ими нужно было расплатиться за переправу через реку мёртвых.

А вот славяне считали, что монетки пойдут на новую жизнь покойного в том, другом мире.

Современный взгляд

Современная же научная точка зрения гласит: когда человек умирает, мышцы его глаз не сокращаются. Но бывает, что покойный так и остаётся с открытыми глазами. Поэтому на глаза и клали монетки, чтобы тело выглядело не так устрашающе. Считается, что глаза покойнику можно закрыть только в первые часы после смерти. Потом тело будто парализуется, и глаза закрыть невозможно. Помогали монеты. Бывало и такое, что иногда глаза покойного во время похорон могли внезапно открыться, поэтому, чтобы не шокировать публику, монетки были как нельзя кстати. Плюс медь препятствовала распространению трупных пятен, поэтому, чтобы веки не посинели, на них клали медные монетки.

Круглосуточная
горячая линия