Могилы Янки Брыля в пригороде Колодищи

13.10.2021 601 просмотр

Могилы великих людей: Янка Брыль

Известного белорусского писателя Янку Брыля знают в нашей стране со школьной скамьи. Литератор, переводчик, лауреат многих почётных премий, он оставил свой след в истории белорусской культуры.

Родился Иван Антонович (настоящее имя писателя) в Одессе. В возрасте 7-ми лет переехал с семьёй в Гродненскую область — на Родину родителей. С малых лет будущий писатель познал нужду, из-за которой не смог получать систематическое образование. Так, из-за материальных трудностей в семье, он не окончил Новогрудскую гимназию, в которую поступил после семилетки.

В 39-м году во время службы в польской армии его застала война. Янка Брыль прошёл весь военный путь с честью, не сломившись даже в немецком плену: работал связным в партизанской бригаде, был разведчиком, редактором подпольной партийной газеты.Могилы Янки Брыля в пригороде Колодищи

После войны литературный путь писателя привёл его на редакторскую работу в различных изданиях, в том числе и в знаменитом сатирическом «Ёжике», «Молодости», «Пламени». Писательством он занялся ещё в 14 лет, но впервые напечатался только в 21-летнем возрасте. Сначала это были стихи, к слову, не совсем успешные. Потом — рассказы, которые смогли проявить яркий и многогранный талант автора. Первая книга рассказов вышла в 1946 году и принесла Янке Брылю популярность.

Основные темы его творчества: жизнь деревни Западной Беларуси, дорогой сердцу Неман, военная тема. В его творчестве чётко прослеживаются лирические и психологические ноты, его герои — люди с тонкой душевной организацией, рефлексирующие и переживающие. Автор оставил большое литературное наследие в виде рассказов, повестей, романов, переводов.

Умер Янка Брыль в возрасте 88 лет. Похоронен в минском пригороде Колодищи рядом со своей любимой супругой Ниной Михайловной. На их могиле стоят два скромных тёмных гранитных памятника с золотой гравировкой имён и дат.