Могилы на взлётной полосе

01.11.2022 232 просмотра

Необычное кладбище на взлетной полосе

Перемены неизбежны — с этой истиной трудно поспорить, да и надо ли? Случается, что во время строительства какого-либо объекта нужно освоить ранее не используемые земли. Это могут быть обычные поля, луга или леса. А иногда могут быть и места захоронения людей. Как правило, перезахоронение происходит за средства застройщика, но только в том случае, если родственники покойных дали на это согласие. Но некоторые потомки отказываются, даже за большие отступные, чтобы останки их предков изымались и перевозились. Кто-то просто упрямится, а кто-то боится тревожить покойников. В таком случае складываются интересные ситуации.

Как, например, в американской Саване (Джорджия). При расширении местного аэропорта на землях, которыми раньше владела семья Дотсон. Кладбище семьи Дотсон насчитывало более сотни захоронений, правда, большая их часть принадлежала рабам. На этом кладбище были и захоронения супругов, Ричарда и Кэтлин Дотсон, почивших во второй половине 19-го века.

В период Второй мировой войны некоторые земли, принадлежавшие Дотсонам, отдали для военного аэродрома, оставив за семьёй только 4 захоронения. В 60-е годы аэродром стал гражданским и начал расширяться. В итоге могилы семьи Дотсон оказались на пути планового расширения аэропорта. Согласно Федеральному закону, перемещать захоронения без письменного согласия родственников запрещено, а у Дотсонов их не осталось. Поэтому власти приняли интересное решение, и взлётная полоса появилась прямо над могилами. Сегодня это две небольшие надгробные плиты прямоугольной формы на взлётной полосе, которые могут увидеть пассажиры, когда взлетают.

Похожая ситуация возникла в другом американском городе — Амити (Индиана), где могила женщины располагается прямо посреди асфальтированной дороги. Сохранив могилу, строители сделали дорогу по обе стороны от неё, что со временем стало яркой местной достопримечательностью.