Могилы экипажей на Восточном кладбище Минска

09.03.2023 1631 просмотр

Групповые погребения на Восточном кладбище

Восточное кладбище считается самым престижным в белорусской столице, поэтому на нём можно найти немало могил знаменитостей, а также любопытных посетителей и даже туристов. Есть здесь и групповые могилы: они связаны между собой одинаковой датой смерти в результате общего происшествия, как правило, катастрофы или экстремального обстоятельства. Одно из таких групповых захоронений представлено могилами экипажа, погибшего в авиакатастрофе над Днепродзержинском в 1979-м году. Эта катастрофа входит в список самых крупных в истории человечества.Могилы экипажей на Восточном кладбище

Столкновение двух пассажирских самолётов произошло по вине неопытного молодого авиадиспетчера. Это случилось 11 августа 1979-го года над Днепродзержинском на высоте 8,4 тыс. метров в условиях полной облачности. Погибли все пассажиры и персонал на обоих самолётах — 178 человек. Среди них — футболисты узбекской команды «Пахтакор», а также тренер и врач команды. Белорусский экипаж — 6 человек — похоронен на Восточном кладбище. Групповое захоронение представляет собой шесть прямоугольных красных гранитных стел, в верхней части которых размещены портретные барельефы. На стеле командира экипажа А. С. Комарова размещён бюст.

Ещё одно групповое захоронение на Восточном кладбище принадлежит экипажу самолёта ИЛ-76 ТД, который погиб в марте 2007-го года в Сомали. Белорусские авиаторы везли оборудование для своих коллег, которые застряли в Сомали ранее из-за поломки самолёта. Но домой они не вернулись: самолёт был сбит сомалийскими террористами, и 11 человек на борту погибли. Они были похоронены с почестями и посмертно награждены званиями героев.

Стоит понимать, что групповые захоронения работников авиации на Восточном кладбище не являются братскими могилами. В последних хоронят жертв войн или массовых казней.